Идеи для... Подарки на... Традиции

Интересные факты о еде и странах. Интересные факты о еде и напитках: то, чего вы раньше не знали. Изначально морковь была фиолетовой

В мире насчитывается почти две сотни стран, и национальная кухня в каждой из них по-своему уникальна. Причём жители разных краёв порой с недоверием косятся на то, что готовят их соседи, хотя зачастую одни кухня ничуть не хуже другой. И хорошо, наверное, быть путешествующим гурманом — можно пробовать всякую вкуснятину в разных уголках Земли.

Интересные факты о еде в разных странах.

  1. Так как жители Японии с древних времен ели много морепродуктов, в их пищеварительной системе появились особые микроорганизмы, позволяющие эффективнее расщеплять такую пищу.
  2. Первоначально европейцы употребляли в пищу ботву, а не плод моркови. В Португалии до сих пор готовят джемы из морковной ботвы (см. ).
  3. В странах Скандинавии есть несколько традиционных блюд из испорченной рыбы – в Исландии готовят хакарл из протухшего акульего мяса, а в Швеции большой популярностью пользуется сюрстремминг из прокисшей селедки.
  4. В Чили не принято есть руками – что бы ни лежало на тарелке, воспитанный человек должен использовать столовые приборы (см. ).
  5. Популярную в Китае лапшу нельзя разрезать на кусочки, так как она символизирует долголетие и здоровье.
  6. В Японии принято громко чавкать во время еды, особенно при поедании супов и лапши. Так японцы демонстрируют повару, насколько им понравилось угощение.
  7. В Казахстане гостям никогда не наливают полную чашку чая, так как ухаживание за ними считается приятной и почетной обязанностью. Если же казах все же наполнил чашку до краев, значит, посетителю в доме не рады.
  8. Во Франции хлеб принято класть на стол, а не на край тарелки. Кроме того, поедание булочек или тостов до основного блюда считается дурным тоном.
  9. Глава католической церкви объявил крупного южноамериканского грызуна капибару рыбой, чтобы мясо этих зверьков можно было есть в пост. Блюда из этих родственников морских свинок до сих пор присутствуют в кухне многих стран мира (см. ).
  10. Самое большое блюдо в мире – жареный верблюд, которого издревле готовят в Марокко. Тушу животного фаршируют целым бараном, 20 курицами, 60 яйцами и другими ингредиентами.
  11. Французский сыр камамбер становится особенно вкусным перед истечением срока его годности.
  12. В Китае и Японии чрезвычайно популярны десерты из лепестков хризантемы.
  13. Украшать блюда веточкой петрушки первыми начали древние римляне – они верили, что это растение способно нейтрализовать яд, если пища была отравлена врагами.
  14. Ежедневно около 27 миллионов американцев едят в заведениях сети McDonald’s.
  15. На Филиппинах кокосовый орех, расколотый без зазубрин, считается хорошей приметой (см. ).
  16. До середины 19 века во французских ресторанах гостю приносили все заказанные блюда разом. Затем Париж посетил русский князь и рассказал об альтернативной подаче, когда еду приносят постепенно, в том порядке, который значится в меню. Этот способ подачи начали использовать повсеместно и до сих пор называют его service a la russe.
  17. Законодатели Евросоюза официально признали фруктами огурцы, помидоры, тыкву, ревень, морковь и имбирь.
  18. В Японии хорошим тоном считается есть суши руками – так гость ресторана демонстрирует уважение к повару.
  19. Пирожное «Наполеон» было впервые приготовлено московскими кондитерами в честь столетия изгнания французского императора из России. Первоначально десерт был треугольным в напоминание о головном уборе француза.
  20. В Древней Руси борщом называли отвар борщевика на свекольном квасе.

Все, что связано с питанием, достойно восторга. Ученые способны делать из арахисового масла бриллианты, а виноград может взрываться в микроволновке! Не слышали об этом? Что ж, вас заинтересует этот список впечатляющих фактов о пище, о которых мало кто знает.

Ученые могут перерабатывать арахисовое масло в бриллианты

Ученые установили, что в арахисовом масле содержится достаточно много углерода, а значит, его можно преобразовать в бриллианты. Нужно только полностью удалить кислород, а потом подвергнуть продукт огромному давлению, чтобы произошел процесс преобразования. Разумеется, натуральные бриллианты все равно всегда будут считаться более ценными.

Красные конфеты «Скитлс» сделаны с добавлением вареных жуков

Кармин - это распространенный пищевой краситель, который встречается в разнообразных конфетах и других продуктах с ароматом малины или клубники. Его даже используют в помадах. Получают кармин из измельченных жучков кошенили.

Устрицы живы, когда их едят

Если вы употребляете сырых устриц, вероятнее всего, в процессе они все еще живы. Этот продукт достаточно быстро теряет свежесть, поэтому его подают как можно скорее - пока моллюски живые. Некоторые из них способны существовать без воды до двух недель. Если устрицы умерли, их опасно есть. То есть когда вы заказываете их в ресторане, вам приносят живых устриц, и умирают они уже в процессе жевания. К счастью, у них нет центральной нервной системы, так что боли они не чувствуют.

Картофель может отражать сигнал беспроводного интернета

Из-за высокого содержания воды и определенного химического состава картофель способен поглощать и отражать радиоволны и сигнал беспроводного интернета.

Все бананы в магазине - клоны

Несмотря на то что в мире существует более тысячи разновидностей бананов, привычные желтые фрукты, продаваемые в каждом магазине, являются генетическими клонами банана «кавендиш». У этих бананов нет семян, к тому же они дольше хранятся. Из-за отсутствия семян их клонируют, чтобы продолжать производство. По опасениям производителей, отсутствие генетического разнообразия может со временем привести к исчезновению бананов.

Конфеты и машины покрывают одинаковым воском

Задумывались ли вы, почему мармеладные мишки такие глянцевые? Они покрыты слоем воска, причем такого же, который используется и для полировки машин. Для здоровья это совершенно безопасно.

Ацтеки использовали шоколад как валюту

Ацтеки широко известны своей любовью к шоколаду. Они использовали какао-бобы в качестве денег! Люди во времена правления ацтеков могли платить такими бобами налоги.

Мед никогда не портится

В своем натуральном состоянии мед содержит минимум жидкости, к тому же он отличается кислотной природой. В таких условиях бактерии умирают моментально. Именно поэтому археологи находили горшочки с медом тысячелетней давности, и продукт в них все равно казался свежим. Впрочем, мед не единственный такой продукт - соль, сахар и рис тоже могут храниться бесконечно.

Изначально морковь была фиолетовой

Морковь когда-то выглядела совершенно иначе. Изначально она была фиолетовой или белой. Оранжевая морковь, которую все мы знаем и едим теперь, является результатом генетической мутации, распространившейся в шестнадцатом веке, - фиолетовая разновидность тогда практически исчезла.

Клюква пружинит, как резиновый мячик

Клюква способна пружинить, когда ягоды спелые. Вы можете так проверить, насколько поспели ягоды: если бросить клюкву на пол, она должна подскочить, как маленький мяч.

Васаби - это крашеный хрен

Если вы любите есть суши с васаби, вам стоит знать, что, вероятнее всего, это просто крашеный хрен. Увы, васаби слишком часто подделывают - нужно отправляться в по-настоящему изысканный японский ресторан, чтобы попробовать настоящий продукт. Это слишком дорогой ингредиент, чтобы каждый ресторан мог его использовать, потому и применяется имитация.

Выращенный на ферме лосось - белый

Дикий лосось естественным образом розовый из-за того, что в рационе этих рыб много креветок. При промышленном выращивании рыба питается иначе. В результате продукт оказывается белым. Чтобы обеспечить ему приятный розовый оттенок, производители используют растительные пигменты для окрашивания.

Яблочный пирог придумали не в Америке

Многие американцы уверены, что нет более американского продукта, чем яблочный пирог, но это ошибка. Пироги изобрели в средневековой Англии, а традиционный яблочный десерт с решеткой из теста сверху модернизировали голландцы.

Когда-то люди считали томаты ядовитыми

В средневековой Европе томаты называли «ядовитыми яблоками», потому что аристократы нередко заболевали и умирали после их употребления. Никто не догадывался, что проблема была в столовых приборах. По данным историков, тогда использовалась цинковая посуда, с которой томаты вступали в реакцию, что и приводило к отравлениям. Лишь распространение пиццы с томатами из Италии постепенно изменило негативное отношение к этому продукту.

Виноград взорвется, если его нагревать в микроволновке

Вы можете провести научный эксперимент: если разрезать виноградину пополам и нагреть ее в микроволновой печи, получится взрывной шар плазмы. Все дело в том, что ягода слишком маленькая, поэтому электромагнитные волны концентрируются слишком сильно.

Крекер вызывает кариес быстрее конфет

Вы наверняка слышали о том, что конфеты вредны для зубов. На самом деле существует множество продуктов, которые куда опаснее для вашей полости рта, к примеру крекеры. Все потому, что зубы разрушает кислота, а не сахар. Когда крекер прилипает к зубам, возникает прекрасная среда для распространения вырабатывающих кислоту бактерий.

Употребление большого количества мускатного ореха приводит к галлюцинациям

Мускатный орех действует на организм как галлюциноген, если употреблять его в больших количествах. Вы можете столкнуться с тошнотой, головокружением и проблемами с мышлением. Не употребляйте более двух столовых ложек, и тогда вам ничего не грозит.

Американцы выбрасывали куриные крылышки, пока не придумали специальный соус

До того как был придуман соус буффало, куриные крылышки было принято выбрасывать. Лишь в шестидесятые годы американцы начали широко употреблять их в пищу, когда начали запекать их с соусом и сливочным маслом.

Чили создает иллюзию ожога в полости рта

Ощущение ожога при употреблении острого перца проявляется лишь психологически, а не физически. Содержащийся в перце капсаицин воздействует на болевые рецепторы, мозг решает, что вы едите что-то очень горячее, вы начинаете потеть, и ваше лицо краснеет.

Фруктовый лед был изобретен случайно

Точной информации на данный счет нет, тем не менее есть история о том, как в 1905 г. одиннадцатилетний Фрэнк Эпперсон оставил смесь газированной воды и обычной в стаканчике на улице, и за ночь она замерзла. Так, он случайно придумал вариант мороженого без молока. Со временем такой десерт стали продавать в магазинах, и он распространился в других странах.

Плавленый сыр был изобретен в Швейцарии

Больше всего плавленого сыра производится в Америке, там он бывает даже в баллончике, как взбитые сливки, но изобрели его в Швейцарии. Вальтер Гербер и Фриц Штеттлер придумали этот продукт в 1911 г., когда решили найти способ продлить срок годности обычного сыра. Это значительно облегчило процесс транспортировки.

На протяжении всей истории своего существования люди всегда делали 3 вещи - женились, умирали и ели. И интересных фактов о еде за это время набралось очень и очень много. Вот некоторые из них:

1. В Англии 16 века самым трендовым блюдом среди аристократии и золотой молодежи был "пирог с сюрпризом" . Когда такой пирог разрезали на застольях перед гостями, из него вылетали живые птицы !

Современный пирог без сюрпризов,

2. Сыр признан самой желанной едой для воров во всем мире. Его крадут из магазинов чаще всего.

3. До 2011 года российское законодательство относило пиво и все напитки, в которых меньше 10 градусов, к безалкогольным.

4. Бананы, как и арбузы, на самом деле ягоды. А вот клубника - нет! Это цветоложе. И про банан: банановое растение — это гигантская трава, а бананы — ее ягоды. Согласно определению, ягода — это «мягкий, сочный плод, содержащий несколько семян». А трава — это «растение с мясистым, но не одревесневающим стеблем, который, после того как растение зацветет и даст семена, отмирает вниз до земли».

Банановое мороженое с малиной

5. Сэндвич был изобретен человеком по имени Эрл Сэндвич. Он был заядлым игроком в покер и отказывался вставать из-за игрального стола ради еды.

6. Вы на самом деле можете услышать, как растет ревень! З вук возникает из-за раскрывающихся бутонов. Говорят, что в течение вегетационного периода ревень постоянно скрипит.

7. Большой мешок с фисташками (как и любое большое количество этих орехов) в любой момент может загореться.


Салат с фисташками

8. Из арахисового масла можно делать не только бутерброды и снеки, но и бриллианты! Согласно одной из гипотез, алмазы образуются из углерода под действием очень высокого давления. Углерод содержат почти все продукты питания, так что исследователям из Баварского научно-исследовательского института геофизики и геохимии (Bayerisches Geoinstitut) удалось получить в лаборатории искусственный алмаз из обычного арахисового масла. Его можно получить из любого масла, даже из того, которым вы обычно завтракаете. А потом уже обычным способом алмаз превращается в бриллиант!

9. Грибы нельзя переготовить.

10. Громкая музыка может заставить вас пить больше и чаще .

Виски

11. Лобстеры и устрицы когда-то были едой пролетериата.

12. Наклейки на фруктах на самом деле съедобны. Производители утверждают, все наклейки изготавливаются из бумаги, которую можно есть. И клей на стикере пригоден в пищу. Подобную бумагу используют также в качестве украшения тортов.

13. Астронавт Джонн Янг в 1965 году уронил сэндвич с бобами и говядиной в открытый космос .

Сендвич

14. Если бы не было мух, не было бы шоколада . За все хорошее в жизни нужно платить. Шоколадные мошки издавна любят опылять какао-деревья, и переносят пыльцу с одного растения на другое. Когда какао-бобы собирают, частично в урожай попадают и насекомые.

15. В средние века жгучий перец был настолько дорогим и ценным товаром, что его принимали в качестве оплаты кредитов и налогов.

Еда является неотъемлемой частью нашей жизни. Мы употребляем пищу по 3-5 раз в день, и от того, что мы едим, зависит наше здоровье и внешний вид. Сегодня мы не просто поговорим о пище, а изучим интересные факты о еде и напитках, о которых раньше ничего не слышали. Например, знаете ли вы, что самый первый суп был приготовлен еще в 60 веке до нашей эры, причем из мяса бегемота?

Интересные факты о еде в разных странах: Восточная Азия

Японцы живут на острове, окруженном Тихим океаном, а потому они всегда питались морскими продуктами и водорослями. По результатам исследований было выяснено, что в пищеварительном тракте японцев есть специальные микроорганизмы, которые способны лучше расщеплять и усваивать эти продукты.

Банан не является фруктом, как думают многие люди, это просто трава. Но человек, съевший банан, начинает источать запах, который привлекает комаров.

Если вы покурили и решили съесть помидоры или морковь, то будьте бдительны: табачный дым вступает в реакцию с бета-каротином, после чего тот становится канцерогенным для вашего организма. Хотя и курение само по себе - яд для человека.

Роль обоняния и слуха при приёме пищи

Многими пассажирами самолетов было заявлено, что питание в воздухе отличается от него же на земле. Связано это с тем, что не только обоняние влияет на вкусовые рецепторы человека, но и слух. Из-за шумной работы двигателей еда кажется более хрустящей, но менее сладкой и соленой.

Если закрыть глаза и зажать нос, то вы не сможете отличить на вкус друг от друга следующие продукты: лук, картофель и яблоко. Так как они сходны по вкусовым ощущениям, имеют похожую консистенцию.

Что вы не знали о напитках

Текилу принято называть "кактусовой водкой", хотя на деле она изготавливается не из кактуса, а из сока агавы. Но сорокоградусная крепость напитка позволяет ей считаться собратом водки.

Зеленый чай на 50% обладает более высоким содержанием витамина С, чем чёрный сорт. Каркаде ошибочно называют "красным чаем", но никакого отношения к чаю этот напиток не имеет, скорее применимо к нему значение отвар или настой.

В Китае существуют некоторые сорта чая, в которых предусмотрено добавление не сахара, а соли в чашку.

Вино называется сухим, так как в нем содержится полностью сбродивший сахар.

в еде

На сегодняшний момент почти вся пища, которую мы употребляем, содержит химические добавки. А как они влияют на наш организм?

Несмотря на то что добавки, начинающиеся на индекс «Е», принято считать вредным, существуют полезные добавки, например аскорбиновая кислота (Е300) и лецитин (Е322). Но и эти компоненты должны быть в ограниченном количестве в нашем рационе питания.

Для усиления вкуса своей продукции многие производители прибегают к использованию глутаминовой кислоты и её солей (E620-E625), а также консервантов - бензойной кислоты и ее солей (E210-E219). Несмотря на то что глутаминовая кислота и ее соли являются естественными компонентами для нашего организма, избыточное их содержание негативно сказывается на работе ЦНС, это может быть опасно и для сердечно-сосудистой системы. Благодаря специям в кухнях Китая и Японии этот компонент содержится в большом количестве, поэтому иногда чрезмерное употребление этой кислоты и солей называют "синдромом китайского/японского ресторана".

Учеными доказано, что пищевые красители в детском питании являются причиной повышенной активности малышей. Преимущественно это красного и желтого цвета добавки. Также избыточное содержание компонентов, усиливающих вкус, может нанести урон неокрепшему организму. Например, при переедании сухарей, чипсов, газированных напитков и так далее.

Некоторые родители запрещают детям перед приемом пищи употреблять фрукты, ссылаясь на то, что ребёнок "перебьет аппетит". На самом деле фрукты содержат сахара, которые способствуют выбросу инсулина в кровь и, как следствие, возбуждают аппетит. Питаться овощами и фруктами рекомендуется из родной местности, нежели из экзотических стран. Так как в пищеварительном тракте присутствуют ферменты, нацеленные на расщепление привычных продуктов.

Отличается ли польза каши экстра тонкого помола от цельных зерен? Конечно, да. Дело в том, что чем меньше помол, тем больше степеней обработки прошла крупа, а как следствие, имеет место снижение ее полезных свойств для организма. Напоминаем, что различные добавки, которые часто встречаются в быстрорастворимых кашах, не несут пользы, а, скорее, наоборот, вредят организму.

Колонизаторы и миссионеры Южной Америки встретили в 16 веке зверька капибару - грызуна, ведущего полуводный образ жизни. Они попросили Папу Римского объявить капибару рыбой, чтобы её мясо можно было есть во время постов, на что тот любезно дал своё согласие. Употребление в пищу пирожков или булочек с маковыми зёрнами может вызвать положительную реакцию теста на наркотики в крови. В скандинавских странах распространены блюда из протухшей или забродившей рыбы. Например, исландское блюдо хакарл готовится из протухшего мяса акулы, а шведское сюрстрёмминг - из прокисшей сельди.
В Китае издавна любили лакомиться крокодильим мясом. На берегах Янцзы ловили маленьких крокодилов и откармливали их, пока хвост не достигал нужной длины. Таким образом, рептилия становилась домашним животным, притом выполнявшим и функции сторожевого пса. Дело в том, что крокодила держали у входа во двор в ящике вроде собачьей будки, где он был крепко прикован за заднюю ногу довольно длинной цепочкой. До середины 19 века в ресторанах подавали сразу все заказанные блюда - такой способ обслуживания носит название service à la française («французская система»). В 1830-х годах Францию посетил русский князь Александр Куракин и научил рестораторов другому способу - подавать блюда постепенно, в порядке их расположения в меню. В современных ресторанах такая система наиболее популярна и называется service à la russe.
Сыр камамбер нужно употребить как можно ближе к дате истечения срока годности, но ни в коем случае после этой даты.
Однажды молодой врач, приглашенный к безнадежно больному русскому мальчику, разрешил ему есть все, что он захочет. Мальчик съел свинину с капустой и, к удивлению окружающих, начал поправляться. После этого случая врач прописал свинину с капустой больному немецкому мальчику, но тот, поев, на следующий день умер. По одной из версий, именно эта история лежит в основе появления выражения «что русскому хорошо, то немцу - смерть».
Когда сахар появился в Европе, он был роскошью. Чтобы показать своё положение, у богатых людей вошло в моду иметь чёрные зубы.
В Евросоюзе фруктами законодательно считаются томаты, ревень, морковь, сладкий картофель, огурцы, тыквы, дыни, арбузы и имбирь. Такой закон позволяет легально производить и экспортировать изготовленные из этих растений варенья и джемы, которые, по правилам Евросоюза, могут производиться только из фруктов.
Самым изысканном деликатесом в японской кухне является рыба фугу. Однако при неправильном приготовлении употребление в пищу этой рыбы может вызвать смертельное отравление. Учёные выяснили, что ядовитость рыбы фугу обусловлена не врождёнными свойствами, а исключительно её рационом - морскими звёздами и ракушечниками, от которых она и получает яд. Если же кормить её нетоксичной пищей, смертельного яда в ней совершенно не окажется. Однако это открытие не вызвало радость поваров и владельцев японских ресторанов. Ведь порция фугу стоит очень дорого и привлекает туристов именно возможностью испытать острые ощущения, а отсутствие опасности может значительно снизить цену блюда.
Один из самых сложных для приготовления сублимированных продуктов – это чай. А один из самых вкусных, по признанию космонавтов - это сублимированный творог с клюквой и орехами. На вкус он как свежий. Космические продукты - самые безопасные и самые натуральные. В них нет ни химических, ни синтетических добавок: неизвестно, как они себя поведут в космосе, где, в том числе, присутствуют солнечная радиация и магнитные волны.
В Японии считается, что суси, которые сделали специально для тебя теплые руки повара, и есть вкуснее руками. Кроме того, это уважение и похвала повару, особенно если суси были приготовлены у вас на глазах хозяином заведения. Этот обычай называется skinship, «контакт через кожу». В XIX веке в России впервые появилась упаковка для сластей - бонбоньерка (от французского слова bonbonniere - "конфетная коробка") в виде различных по форме и размеру коробочек. Это связано с тем, что традиционное домашнее приготовление "конфект" (так у нас когда-то говорили) стало вытесняться их промышленным производством и повсюду возникали кондитерские или бисквитные лавки, получившие широкое распространение сразу по окончании войны 1812 года.
В 1912 году в Москве широко отмечалось столетие изгнания Наполеона из Москвы. К этому юбилею появился целый ряд напитков и кушаний, оформленных по-праздничному. Появилось и новое пирожное – слоеное с кремом, изготовленное в виде треугольника, в котором предполагалось видеть знаменитую треугольную шляпу Наполеона. Треуголка стала обязательной частью образа императора после стихов Лермонтова; На нем треугольная шляпа И серый походный сюртук. Пирожное быстро получило название "Наполеон" и всеобщее признание. Это название сохранилось до наших дней, хотя по форме пирожное стало прямоугольным.
Вопреки сложившемуся стереотипу, сладкое не так уже и вредно в начале трапезы. Как считают некоторые диетологи, торт или пирожное может сыграть роль своеобразного антиаперитива, успокаивающего «волчий» аппетит. Все зависит от того, насколько вы голодны и как давно ели. Если пропустили очередной прием пищи, начните еду с нескольких долек шоколада, пары конфет, кусочка торта, нескольких ложек варенья или мороженого. Это ускорит насыщение крови глюкозой, уменьшит чувство голода и убережет от переедания.
В конце XVIII века в Швеции был проведен любопытнейший медицинский эксперимент. Местного короля Густава III чрезвычайно интересовал вопрос - вреден или полезен кофе? Дабы разрешить проблему раз и навсегда, король помиловал двух осужденных на смертную казнь братьев-близнецов, обязав их ежедневно пить каждого свой напиток; одного - кофе, другого - чай. А к близнецам приставил двух профессоров, обязанных внимательно следить за ними и докладывать королю о малейших изменениях в состоянии их здоровья. А отношение к кофе было в те времена таковым, что от эксперимента ждали вполне очевидной вещи: через год-другой близнец, потребляющий кофе, должен был помереть в страшных муках. Действительность решительно опровергла все ожидания, и довольно циничным способом. Первыми из пятерки ушли оба профессора: третьим стал сам король; близнецы, таким образом, продержались дольше всех, причем оба дожили до весьма преклонных лет. И первым из них в возрасте 83 лет покинул мир тот, который пил... чай. В тот год во Франции стояло удивительно жаркое лето. В садах Версаля было душно. Король скучал, дамы страдали, обмахиваясь веерами. Их не интересовало даже уникальная коллекция оригинальной посуды, которую виконт де Крюшон, признанный знаток вин и известный коллекционер, выставил на обозрение в дворцовом парке. Но тут виконт взял огромную прозрачную чашу и начал что то в ней смешивать. Он наполнил её легким вином, соками, выдержанными в сахаре фруктами и охлажденным шампанским, получив в результате освежающий напиток необычного, исключительно приятного вкуса. Сонное царство ожило, дамы одна за другой начали восхищаться: "Крюшон! О, Крюшон!" И новый напиток получивший имя своего создателя, что, кстати, переводится с французского как "кувшинчик", стал популярным при дворе. Дамы и кавалеры все лето только что и делали, что сливали и перемешивали вина, сдабривали их специями, добавляли различные фрукты. Король с удовольствием участвуя в развлечениях, бросал туда лепестки роз, а его фаворитки старались выловить их в свой бокал. С тех пор прошло немало лет, сменилось ни одно поколение. Но крюшон, изысканный десертный алкогольный напиток, подаваемый на торжествах, по-прежнему в моде. Так как он подается охлажденным, то особенно хорош в весенне-летнее время. Для его приготовления, конечно, лучше всего использовать свежие фрукты и ягоды, в которых сейчас у нас нет недостатка. Впрочем, если таковых под рукой не имеется - не беда, подойдут и консервированные, и засахаренные, и замороженные. Что понадобиться еще? Легкие столовые виноградные вина, коньяк, ром, ликер. И, как правило, шампанское.
Николай Коперник всем известен как астроном, создатель гелиоцентрической картины мира. Однако по мнению историков медицины С. Хэнда и А. Кунина, он заслуживает не меньшей, а может быть, и большей славы как изобретатель бутерброда. Изобретение было сделано им в медицинских целях. История изобретения бутерброда такова. В молодости Коперник два года изучал медицину в Падуанском университете в Италии, однако докторского диплома не получил. После этого его дядя епископ Ватцепьроде по-родственному устроил его каноником во Фромборкский собор и одновременно комендантом Ольштынского замка. Замок осадило войско Тевтонского рыцарского ордена, и через несколько месяцев в стенах замка началась эпидемия неизвестной болезни. Известно, что заболеваемость была высокой, а смертность - низкой (погибли только два человека). Лекарства, примененные Коперником, не дали результата. Тогда он решил исследовать причины болезни. Врач-астроном решил, что причины могут крыться в питании. Он разделил обитателей крепости на небольшие группки, изолировал их одну от другой и посадил на разные рационы. Вскоре оказалось, что не болеет лишь одна группа - та, в рацион которой не входил хлеб. В таком случае разумно было бы вообще отказаться от хлеба в питании, но сделать это в осажденном замке, где не было большого разнообразия припасов, оказалось невозможно. Грубый черный хлеб составлял основную пищу обитателей крепости. Ходя по длинным коридорам, взбираясь по узким винтовым лестницам на крепостные башни, защитники замка нередко роняли свой паек хлеба на пол. Подняв кусок, его отряхивали или обдували и съедали. Возможно, рассудил Коперник, зараза шла от грязи, которая попадала на куски хлеба с пола. Врачу-астроному пришла мысль, что ломти хлеба надо намазывать каким-нибудь светлым съедобным веществом, на фоне которого легко можно будет заметить грязь. Тогда приставшую грязь можно было бы счистить вместе с намазкой. В качестве такой намазки избрали круто сбитые без сахара сливки, то есть масло. Так родился бутерброд. И инфекция вскоре перестала бродить по замку. Тевтонам не удалось ни захватить крепость, ни узнать тайну бутерброда. Когда они вынуждены были снять осаду, в Ольштын приехал из Лейпцига глава гильдии аптекарей и врачей Адольф буттенад, чтобы на месте узнать о причинах и способах лечения болезни. Коперник поделился с ним опытом. Через два года после смерти великого астронома, в 1545 году, после одной иэ войн, которые велись между многочисленными и мелкими немецкими княжествами, подобная болезнь появилась в Европе снова. Буттенад вспомнил о методе Коперника и стал его пропагандировать. Насколько известно, бутерброды на этот раз не помогли прекратить эпидемию, однако новое блюдо пришлось многим по вкусу и постепенно распространилось по всем странам.
Блинчики "Сюзетт" - прекрасный десерт, который стоит попробовать всего лишь раз и вы влюбитесь в них навсегда. В чем интересно заключается их секрет - в рецепте, в специях, в магии повара, в прошлом? История хранит невероятной красоты предание о появлении на свет этого рецепта. Согласно одному источнику появление этого рецепта связывают с именем Сюзанны Рейченберг. Мало кто знает, что с именем этой актрисы французского театра связана одна из самых красивых историй любви, в которой не обошлось и без кулинарных открытий... Сюзанна Рейченберг (1853-1924) была французской актрисой немецкого происхождения. В одной из пьес романиста Мариво, которая ставилась в привилегированном театре Французской комедии (Comedie Francaise) Сюзанна играла ведущую роль. По сценарию она должна была есть блины. Так как пьеса пользовалась популярностью и игралась на сцене ежедневно, Сюзанне приходилось и блины кушать каждый день. Их, а также другую еду для театра готовил повар по имени Монсье Джозеф. В какой-то момент он задумался над нелегкой гастрономической долей, которую во имя искусства Сюзанна терпела каждый раз, делая вид, что с наслаждением поедает опостылевшие блины, и специально для актрисы создал особые, маленькие, почти воздушные сладкие блинчики, которые никому никогда еще не смогли надоесть. Поговаривают, Джозеф был влюблен в Сюзанну… В 1934 году в Нью-Йорке вышла книга мемуаров Генри Шарпентье, французского повара, иммигрировавшего в США в начале 1900-х гг. и открывшего там знаменитый Henri Restaurant, гостями которого были английская королева Виктория, английский король Эдвард VII, итальянская королева Маргерита, бельгийский король Леопольд, Теодор Рузвельт, Джон Д.Рокфеллер, Мэрилин Монро, Сара Бернар и многие-многие другие именитые персоны. С другой стороны в своей книге Генри рассказал о том, как в результате случайной ошибки на свет появились блинчики "Сюзетт". И произошло это 31 января 1896 года, когда принц Эдвард Уэльский, будущий король Англии Эдвард VII, пришел в ресторан Cafe de Paris в Монте-Карло в сопровождении своих друзей, среди которых была совсем юная леди по имени Сюзетт. Кем она приходилась принцу, увы, неизвестно. Возможно, она была его племянницей, возможно, крестницей, а возможно, и внебрачной дочерью… Честь обслуживать столь важных гостей выпала пятнадцатилетнему Генри Шарпантье, помощнику официанта. Одним из блюд, которое Генри должен был подать гостям, были блины. Все, что требовалось от Шарпантье, отнести готовые блины на стол, но прежде подогреть их в соусе, состоявшем из апельсиновой цедры, сахара и комбинации спиртных напитков. Неожиданно соус возгорелся, и блины фламбировались. По счастливой случайности Шарпентье стал открывателем нового сенсационного вкуса. Принц и его гости были восхищены десертом настолько, что Эдвард поинтересовался названием блюда. «Блинчики “Принцесса”», - произнес ошеломленный Генри, и это было первое, что пришло ему на ум. «“Принцесса”? – удивился Эдвард. – А можно ли назвать их в честь нашей прекрасной леди Сюзетт?». Как можно было отказать будущему королю? На следующий день молодому Шарпантье прибыла посылка от принца Уэльского. В ней были кольцо с драгоценными камнями, трость и шляпа. Однажды Людовику XIV подали на обед вино любимого Жана-Поля Шене. Вино было превосходно, а вот бутылка слегка кривовата. Король рассердился и велел доставить винодела в Лувр. – Что такое?! Почему она кривая? – спросил Людовик, ткнув пальцем в кривую бутылку. – Она не кривая. Она прямая, но склоняется перед блеском Вашего Величества, – ответил находчивый винодел. – Да, действительно, она напоминает мне поклон моих прелестных фрейлин, – сказал Король-солнце. – Бог мой, а это что ещё за вмятина? Жан-Поль ответил, не задумываясь: – А разве на пышных юбках Ваших фрейлин не остаётся вмятин от Ваших ласковых прикосновений? Король рассмеялся и велел наградить находчивого винодела. С тех пор все вина Жана-Поля Шене разливают в бутылки со слегка искривленным горлышком.
Консервировать в масле сушеные помидоры впервые стали на юге Италии, а теперь их можно встретить почти во всем мире. Для консервирования помидоры нарезают, солят и сушат на солнце, чтобы из них ушла вся влага, а аромат стал более интенсивным. Высушенные помидоры заливают растительным маслом со специями.
Мало кто сегодня знает, что настоящий борщ - это похлебка из борщевика, растения, которое большинство людей сегодня считают сорным. Именно отвар борщевика на свекольном квасе в старину называли борщом. Так что появлению одного из самых любимых блюд мы обязаны сорняку.
Название «ватрушка», по-видимому, произошло от слова «ватра», которое в большинстве славянских языков означает «огонь», «очаг». В самом деле, такое название как нельзя лучше подходит круглому открытому пирожку, формой напоминающему солнце. Ведь именно домашний очаг для древних народов был символом этого светила.
Полезные рецепты кулинарных книг, написанных на равнине, оказываются вредными в горах и наоборот. Пища, которую готовят жители равнин по книгам, составленными горцами, разваривается. В то же время жителям гор пришлось бы есть недоваренную пищу, если бы они готовили строго по рецептам, написанным теми, кто живет на равнинах. Виной всему разница в атмосферном давлении, которая заставляет воду закипать в горах при более низкой температуре. Расхваленный как средство от похмелья, суп менудо на самом деле особенно популярен в Мексике в новогоднее утро. Его варят из пленок говяжьего желудка и телячьих ножек, зеленых чили, очищенных кукурузных зерен и приправ. На гарнир к нему обычно идут дольки лайма, в больших количествах нарезанные чили и лук, а подают его вместе с горячими лепешками тортилья. Хризантема - священный цветок в Китае и Японии - съедобна. Изящные десерты из лепестков хризантемы готовят в обеих странах: свежие лепестки окунают в смесь взбитых яиц и муки, внимают и обмакивают в горячее масло, после этого лепестки откидывают на бумагу, чтобы она впитала излишек масла. В Японии хризантемы делились на съедобные и горькие (лекарственные). В этом растении много витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, каротинов, минеральных солей, простых и сложных углеводов, и большое количество белка, особенно в листьях. Картофель стал первым овощем, испытавшем на себе невесомость - его вырастили на космическом корабле "Колумбия" в октябре 1995 года.
Английское название клюквы (Cranberry) в переводе означает "журавлиная ягода". Такое название дали клюкве американские переселенцы. Длинные, тонкие цветки клюквы напоминали переселенцам голову и клюв журавля. В России ее также называли веснянкой, журавихой, подснежницей.
Банан - это ягода. Банановое растение - крупнейшее растение, не имеющее твердого ствола. Стебель банановой травы иногда достигает 10 метров в высоту, и 40 сантиметров в диаметре. На одном таком стебельке висит как правило по 300 плодов общим весом 500 кг.Бананы почти в полтора раза питательней картошки, а в сушеных бананах в пять раз больше калорий чем в сырых. В одном банане содержится до 300 мг калия, который помогает бороться с повышенным давлением и укрепляет сердечную мышцу. Каждому из нас в сутки требуется 3 или 4 г калия.
Первый обед на луне Нила Армстронга был обед из запеченной индейки в пакетике. Перед тем как изобрели градусники, пивоварам приходилось опускать в готовящееся пиво большой палец руки, чтобы определить правильную температуру для добавления дрожжей. Слишком холодно - и дрожжи не будут работать. Слишком жарко - и дрожжи погибнут. Отсюда пошло выражение "правило большого пальца".
По легенде Масленица была дочкой Деда Мороза и жила на Севере. Хрупкая девочка Масленица встретила человека. Он увидел ее, прячущуюся за огромными сугробами, и попросил помочь уставшим от долгой зимы людям - согреть и развеселить их. Согласилась Масленица и, превратившись в здоровую, румяную бабу, хохотом, плясками и блинами заставила род человеческий позабыть о зимнем ненастье. Авокадо не дозревают на дереве - они должны быть сорваны и полежать, чтобы быть съедобными. Дерево фактически используется как склад - авокадо может находиться на дереве несколько месяцев после созревания.
Екатерина Медичи (1519 - 1589) привезла итальянский горошек во Францию (вместе с другими поварами), когда вышла замуж за Генриха II. Благодаря ей зеленый горошек - "petits pois" - стал деликатесом во Франции. Китайские врачи используют манго для лечения дизентерии.