Идеи для... Подарки на... Традиции

Обязательно ли менять рацион при похудание. Как похудеть: меняем привычки питания. Как похудеть быстро в домашних условиях

Как избавиться от лишних килограммов, не изменяя привычного пищевого рациона и не прибегая к чрезмерному увеличению физических нагрузок? Читай наши советы.

Завтракай и худей

Врач-диетолог Елена Галанская объясняет, что полноту человека во многом определяет скорость его обменных процессов. Именно поэтому мы видим много худышек, которые едят довольно много и все равно остаются стройными, в то время как другие барышни не могут позволить себе съесть лишнее пирожное.

Завтракай и худей

"Все объясняет крайне просто, – говорит Елена. – У первых девушек обмен веществ ускоренный, именно поэтому поступившие калории сжигаются быстро и жир не накапливается. А вот у вторых метаболизм (или обмен веществ) вялый или нарушенный". К счастью, иногда для того, чтобы активизировать обменные процессы, достаточно придерживаться ряда простых правил. С ними мы и предлагаем тебе ознакомиться.

Обязательно завтракай . Голландские диетологи установили: если пропустить завтрак, то обменные процессы будут работать в замедленном темпе до самого обеда или ланча, пока ты не поешь. Это связано с тем, что во время сна все процессы, происходящие в организме, в течение 8–12 часов замедляются. Чтобы разбудить свой организм, необходимо позавтракать. Отсутствие завтрака опасно и еще по одной причине: не получив вовремя сигнал проснуться, тело запускает программу по накапливанию запасов, ощущая опасность, связанную с дефицитом пищи. Так что обязательно завтракай – и худей.

Не забывай про витамины . Они дают организму поддержку. Витамины (прежде всего йод, цинк, селен) необходимы для поддержания здоровья щитовидной железы, а она, в свою очередь, отвечает за правильный обмен веществ. Не забывай о кальцийсодержащих витаминных комплексах: поступая в организм, они ускоряют обменные процессы, увеличивая скорость и качество работы лимфатической системы.

Пей зеленый чай . Зеленый чай содержит полифенолы, которые способствуют выведению из организма шлаков и токсинов, а также ускоряют обменные процессы в организме.

Ходи пешком

Ходи пешком как можно чаще . Если есть возможность и нет противопоказаний, не используй транспорт тогда, когда можно пройтись пешком. Забудь о лифтах, когда необходимо подняться на второй или третий этаж, предпочтя лестницу эскалаторам. Доказано: ходьба ускоряет метаболизм на 20 процентов и способствует потере лишних килограммов.

Ходи пешком

Питайся грамотно . Тщательно относись к процессу питания. Забудь о перекусах на рабочем месте, во время приготовления пищи и т.п. Ешь красиво, сосредоточься на своих ощущениях, жуй медленно и тщательно – так ты не пропустишь сигнал насыщения и не проглотишь лишнее. Уделяй не менее 30 минут спокойному и обдуманному приему пищи, и твой организм скажет тебе спасибо.

Завтракай правильно . Твое утро должно начинаться с правильного завтрака. Есть два варианта:

1 – вариант для тех, кто всегда спешит. Овсяная каша, богатая волокнами, с добавлением чайной ложки льняных семян и фруктов, которые обеспечат тебя витаминами. Йогурт pro-biotic, стимулирующий пищеварение и помогающий запустить работу организма в правильном ключе.

2 – завтрак, который потребует некоторого времени на приготовление. Ты можешь съесть кусок ржаного хлеба со взбитыми яйцами (взбить яйцо в пену и обмакивать в него кусочек ржаного хлеба), а также йогурт pro-biotic (естественно, без красителей и вкусовых добавок) и пару свежих помидоров. Подобный завтрак сочетает в себе два замечательных качества: он низкокалориен и богат витаминами.

Стакан свежевыжатого апельсинового сока – тоже хороший ресурс для получения витаминов с утра. Однако в чистом апельсиновом соке высок процент содержания сахара, поэтому во избежание резких скачков сахара в крови разбавляй сок водой. В течение дня перекусывай семечками и орехами – в них много протеинов и аминокислот, важных для поддержания активности организма, в том числе и высокого уровня обменных процессов.

Великолепная шестерка

Не забывай про физическую нагрузку . Пресловутая утренняя гимнастика окажет неоценимую пользу. Она позволяет завести организм с самого утра, повысить уровень эндорфинов и создать хорошее настроение на весь день.

Великолепная шестерка

Ты сова, и мысль об утренних физических упражнениях вызывает отвращение? Планируй занятия на 6 часов вечера, в это время мускулы находятся в пике своей активности, а вероятность растяжений и травм понижается.

Есть возможность сходить в фитнес-клуб в обеденный перерыв? Чудесно! Днем возрастает уровень гормональной активности, повышается уровень тревожности, что способствует ускорению обмена веществ. Занятия фитнесом приводят к увеличению мышечной массы в организме. Мышцы же, в свою очередь, расходуют большое количество энергии и автоматически ускоряют метаболизм.

Помни про низкокалорийные продукты с высоким содержанием полезных веществ .

Для поддержания правильного обмена веществ необходимо употреблять продукты, содержащие минералы и антиоксиданты. Запиши в свою записную книжку этот список из шести продуктов, которые содержат необходимые для улучшения метаболизма полезные вещества и обладают низкой калорийностью.

    Цитрусовые. Лимон –19 ккал. на 100 г, апельсин – 37 ккал. на 100 г. Ученые считают, что необходимо съедать по одному плоду цитрусовых в день. Эти фрукты содержат большое количество антиоксидантов, биофлаваноидов, витамин С. Способствуют снижению веса

    Капуста брокколи – 33 ккал. на 100 г. Брокколи является одним из наиболее полезных зеленых овощей, который способен дать организму такие минеральные вещества, как кальций, магний, а также протеины, бета-каротин, аскорбиновую кислоту. Эта капуста является источником слабых эстрогенов, а также содержит вещество, убивающее вредные кишечные бактерии.

Перепробовав много диет человек, зачастую приходит к выводу, что невозможно похудеть, изменив питание только на короткий промежуток времени. Начинают посещать мысли о том, что невозможно отказывать себя в любимой еде постоянно, чтобы всегда оставаться в прекрасной форме.

В этот момент обычно выбирается либо сбалансированная диета, такая как, " ", либо осваивается интуитивное или осознанное питание, помогающее как изменить пищевые привычки, так и повысить качество жизни в общем. Из этой статьи вы узнаете как похудеть быстро и эффективно в домашних условиях, поработав над своим пищевым поведением.

Осознанное питание vs диеты

Как похудеть быстро в домашних условиях

Нельзя всю жизнь придерживаться диетического питания, особенно если оно является несбалансированным, пример - . При большой силе воле, соблюдая все запреты в питании можно добиться хорошего результата. Однако платой за него может быть здоровье. После отмены ограничений в питании вес зачастую возвращается если не полностью, то частично.

Во избежание серьезных негативных последствий для здоровья несбалансированное питание желательно практиковать короткими циклами, с большими перерывами.

Как худеть на сбалансированном питании

Все намного проще со сбалансированными диетами, такими, как или питание, основанное на подсчете БЖУК. Если не любите считать БЖУКи, возможно вам подойдет . Пища выбирается согласно особым правилам. Рекомендуется употреблять только или Пятнашки.

По предлагаемым разработчиками схемам можно питаться бесконечно долго, без вреда для здоровья. Они основаны на потреблении блюд, сбалансированных по составу. Соблюдая все правила можно не только быстро похудеть дома без помощи специалистов, но и удерживать достигнутый вес на протяжении длительно времени.

Казалось бы, живи и радуйся, но и тут есть свои сложности. Они не связаны ни со здоровьем, ни с жесткими ограничениями, скорее всего, эти трудности можно отнести к организационным вопросам. Чтобы эффективно похудеть надо выполнять требования, приведенных в пример диет.

Желательно вести дневник питания, записывая в него любой съеденный кусочек. Это необходимо для того, чтобы осуществлять подсчет либо кулаков, либо БЖУКов – не у каждого человека есть на это желание и возможности. Однако, именно пищевой дневник является тем, .

Интуитивное питание - быстро или эффективно?

Интуитивное питание отличается от всех диет тем, что не содержит никаких ограничений и запретов. Просто надо осознавать, что ты ешь и зачем, и питаться только тогда, когда испытываешь голод. Ускорение темпа жизни и постоянные стрессовые ситуации привели к тому, что человек потерял связь со своим телом. Он практически не ощущает голода и ест либо по часам, либо в моменты сильного эмоционального напряжения. Проблема заедания негативных эмоций в последнее время становиться все более актуальной.

Принципы интуитивного питания для похудения

  1. Принимать пищу только тогда, когда действительно голоден. Надо научиться слышать свой организм. Очень важно уметь отличать истинное чувство голода от желания съесть чего-нибудь вкусненького.
  2. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек. Во-первых, хорошо измельченная пища легче и полнее переваривается. Во-вторых, человек чувствует насыщение, только через 20 минут после еды. Трапеза должна занимать продолжительное время, чтобы была возможность ощутить сытость в процессе еды. Соблюдая это правило очень трудно как переесть, так и остаться голодным.
  3. В процессе еды надо сосредоточить внимание на самом процессе, ничего не должно отвлекать. Трапезничая, стоит забыть о телевизоре, книге, интернете. Уделяя внимание чему-то кроме еды, человек теряет контроль над размером съедаемых порций. При постоянном отвлечении от трапезы теряется связь с телом - становиться невозможным, почувствовать сытость.
  4. Постарайтесь включить как можно больше чувств во время еды, чтобы ощутить не только вкус, но и аромат блюда, насладиться его внешним видом, текстурой. Каждое блюдо ешьте так, как будто пробуете его впервые в жизни, старайтесь ощутить всю полноту вкуса. Поупражняйтесь: приготовьте какое-нибудь очень красивое и вкусное блюдо, например, . Ешьте медленно и вдумчиво, смакуя каждый кусочек, прислушивайтесь к телесным ощущениям.
  5. Постепенно уменьшайте свои порции. Сначала на четверть, затем наполовину, от первоначального объема. Придерживаясь принципов осознанного питания, выясняется, что для насыщения требуется намного меньше питательных веществ, чем мы привыкли съедать.

Освоить осознанное питание может любой желающий похудеть, для этого потребуется много усилий и не так много времени, как может показаться на первый взгляд. Однако корректировать пищевое поведение нужно постепенно, для того чтобы изменения успешно закрепились и перешли на стадию автоматизма.

Изменяем пищевые привычки

Как бы ни хотелось побыстрее освоить технику, спешить не надо. Необходимо составить список того, что вам хотелось бы изменить в своем пищевом поведении, и начать работу, уделяя внимание только одному пункту. По прошествии двух недель надо перейти к следующей позиции в списке, на ее изменение тоже отводится не менее четырнадцати дней. Так как изменить пищевые привычки быстро не получится, стоит набраться терпения и не форсировать события.

Корректируя только одну привычку за раз, проще контролировать выполнение измененных правил. Через две недели вы привыкаете что-либо делать иначе, и новая привычка переходит на стадию автоматизма. Не пытайтесь изменить сразу несколько привычных правил. Для контроля больших изменений человек тратит очень много сил, и зачастую отказывается от затеи так и не получив результата.

Соблюдая принципы осознанного питания можно эффективно похудеть в домашних условиях очень быстро. Кроме того, измененные пищевые привычки будут способствовать улучшению самочувствия и внешнего вида. Наверняка поменяются и вкусовые предпочтения – уже не будут столь привлекательными продукты, содержащие большое количество вкусовых добавок, сахара, специй. Осознанное питание позволит перейти на более натуральную, здоровую пищу, что положительно скажется на состоянии здоровья.

Оля Лихачева

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее:)

Содержание

Извечная проблема женщин и мужчин – похудение. Большинство думают, что это так просто, но сами не знают принципы одновременно вкусного и полезного питания. Как питаться, чтобы похудеть – вопрос, требующий серьезного и комплексного подхода. Знаком ли вам правильный режим питания? Инструкции ниже помогут сформировать свою программу по эффективному похудению дома.

Основные принципы здорового питания для похудения

Как питаться правильно, чтобы похудеть? Сделайте пищу своим союзником, объединитесь с ней против общего врага – лишнего веса. Вот эти основы правильного питания для похудения:

  1. Не пренебрегайте завтраком.
  2. Сделайте питание пятиразовым по расписанию.
  3. Съедайте большую часть пищи в дневное время.
  4. Не торопитесь съесть все сразу.
  5. Не набивайте желудок едой перед сном.
  6. Скажите «нет» фастфуду и сладостям.
  7. Ограничьте спиртосодержащие продукты.
  8. Пейте большое количество чистой воды.
  9. Исключите полуфабрикаты.
  10. Заведите дневник питания.

К основным способам лечения избыточного веса и ожирения относятся соблюдение диеты с повышенным содержанием клетчатки, витаминов и других биологически активных компонентов, ограничение употребления легкоусваиваемых организмом углеводов, а также физические упражнения.

Диетический стол номер 8, рекомендованный лицам, страдающим ожирением, направлен именно на уменьшение подкожной жировой клетчатки и улучшение обмена веществ. Отметим, что данная диета показана больным, у которых нет сопутствующих заболеваний органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы, требующих специальных режимов питания.

Особенности

Общая калорийность диеты — 1800-2000 килокалорий. Диета рассчитана на людей, ведущих малоподвижный образ жизни, однако в сочетании с повышением физической активности такой вид питания позволяет похудеть за месяц на 2-2,5 кг.

Основной упор в этой диете делается на ограничение потребления сахара и продуктов, его содержащих, быстроусваиваемых углеводов, жиров животного происхождения, а также продуктов, возбуждающих аппетит.

Максимальное количество соли — 5 граммов в день, пить можно до 1 литра чистой воды. Сливочное масло не запрещено, но ограниченно порционно — до 15 г в сутки. В блюда добавляются растительные масла. Потребление мучных изделий ограничивается до 150 г в день, но если вес долгое время не уходит, то количество хлеба и иных продуктов из муки сокращается до 100 грамм.

Для приготовления пищи можно использовать варку, припускание, тушение, приготовление на пару, изредка допускается запекание и поджаривание без добавления жиров.

Есть нужно не менее 5-6 раз в сутки.

Что нельзя?

При соблюдении лечебной диеты номер 8 из меню должны быть полностью исключены :

  • белый хлеб, сдобное и слоёное тесто;
  • крепкие бульоны, супы молочные, в том числе с макаронами, рисом или манной крупой, супы картофельные, первые блюда из бобовых;
  • жирные сорта мяса и рыбы, жирные сосиски и колбасы, копчёности, мясные и рыбные консервы;
  • жирный творог, сливки, солёный сыр;
  • мясные и кулинарные жиры, жирные и острые соусы, майонез, горчица, хрен, пряности и специи;
  • рис, манная крупа, макаронные изделия, а также все бобовые;
  • все солёные и маринованные овощи;
  • виноград, бананы, изюм, инжир, финики;
  • сахар, конфеты, варенье, мёд, мороженое, кисель, какао, шоколад;
  • виноградный и другие сладкие соки, сладкий квас, алкоголь.

Что можно?

Лечебная диета номер 8 допускает множество продуктов, то есть ограничения в питании нельзя назвать слишком сложными. В частности, можно :

  • Изделия из муки грубого помола, хлеб ржаной и пшеничный с отрубями. Порция — 150 г в день.
  • Супы можно варить преимущественно вегетарианские, используя овощи и крупы в небольших количествах. Несколько раз в неделю допускаются овощные супы на нежирном мясном или рыбном бульоне с фрикадельками. Порция — 250 г в сутки.
  • На гарнир лучше всего есть овощи в сыром виде, все сорта капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыкву, томаты, репу и морковь. Можно готовить блюда из отварных и припущенных, запечённых овощей. Но блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы, зеленого горошка разрешены в ограниченном количестве — не более 200 г в день. Также для гарнира можно использовать рассыпчатые каши из гречневой, перловой и ячневой круп.
  • Можно варить овсяные каши, готовить макаронные изделия, запеканки, пудинги с добавлением овощей и фруктов, но помните — такие продукты есть можно в небольших количествах.
  • Допускаются нежирные сорта мяса, сваренные куском с последующим тушением, запеканием или жаркой. Говядину, телятину, курицу, мясо кролика и индейки — можно, но максимум 150 г в день. Говяжьи сардельки, отварные язык, печень — тоже можно, но тоже ограниченно. Из рыбы можно только нежирные сорта и не более 150 г в сутки. Мидии, креветки разрешены, но не более 200 г в день.
  • Раз в день можно съедать 1-2 яйца, варят их вкрутую или готовят белковые омлеты с овощами.
  • В меню допускаются молоко, кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты, а также творог пониженной жирности. Также можно нежирную сметану и неострый сыр.
  • Из закусок можно винегреты, салаты из свежих и квашеных овощей (квашеные овощи обязательно нужно промывать), разрешены икра овощная, салаты из морепродуктов, мясо или , сельдь вымоченная, студень говяжий, нежирная ветчина.
  • Несладкие фрукты, ягоды, желе, муссы, компоты без сахара.
  • Подливы на слабых овощных отварах и бульонах, можно добавлять при готовке зелень, ванилин и корицу.
  • Соус томатный и белый с овощами.
  • Из напитков можно чай, кофе как чёрный, так и с молоком, соки из овощей, несладких плодов и ягод, отвар шиповника.

Примерное меню из расчёта на 1800 Ккал в день

Завтрак

  • Мюсли с сухофруктами и с обезжиренным молоком (200 мл)
  • Морковь тушёная (200 г)
  • Ломтик обезжиренного сыра
  • Чай каркаде
  • Перекус: дыня (200 г)

Обед

  • Вегетарианские щи из квашеной капусты (250 мл)
  • Хлеб ржаной (30 г)
  • Болгарские перцы, фаршированные мясным фаршем и рисом, тушённые с овощами (томатами, луком, морковью) (300 г)
  • Клюквенный морс (200 мл)
  • Полдник: 2 груши (200 г)

Ужин

  • Рис (150 г) с морепродуктами (60 г)
  • Салат овощной (листья салата, помидоры, болгарский перец, зелёный лук) с растительным маслом (200 г)
  • Отвар шиповника (200 мл)

Рецепты для лечебного стола

Белковый омлет со шпинатом

Фото: Shutterstock.com

  • 3 белка
  • ½ стакана молока
  • 70 г мороженого шпината
  • 30 г сыра сулугуни
  • 1 ст. л. топлёного масла

Шаг 1 . Шпинат обжарить на сливочном масле.

Шаг 2 . Взбить белки с щепоткой соли, добавить молоко и взбить ещё раз.

Шаг 3 . Вылить на разогретую сковороду со шпинатом, размешать.

Шаг 4 . Оставить на минуту на сильном огне, чтобы омлет прихватился. Потом огонь убавить до среднего и накрыть крышкой.

Шаг 5 . Перед подачей посыпать тёртым сыром.

Вегетарианские щи

Фото: Shutterstock.com

  • ½ вилка капусты
  • 200 г квашеной капусты
  • 2 луковицы
  • 2 помидора
  • 2 сладких перца
  • 2 морковки
  • 3 л воды
  • соль и перец
  • лавровый лист
  • зелень

Шаг 1 . Капусту, помидоры, репчатый лук, перец и морковь помыть, очистить, мелко нарезать.

Шаг 2 . Положить овощи в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Варить до готовности моркови.

Шаг 3 . За 10 мин посолить, поперчить и добавить лавровый лист. Перед подачей добавить зелень.

Винегрет

Фото: www.globallookpress.com

  • 1 свёкла
  • 4 шт. картофеля
  • 1 морковь
  • 2 солёных огурца
  • 2 яйца
  • 4 ст. л. растительного масла

Шаг 1 . Сварить вкрутую яйца. Отварить до готовности свёклу, картофель и морковь.

Шаг 2 . Всё остудить и нарезать кубиками.

Шаг 3 . Нарезать кубиками солёные огурцы, слить жидкость.

Шаг 4 . Всё перемешать, заправить маслом. Можно добавить нарубленной зелени.

Заливная рыба

Фото: Миллион меню

  • 2 кг красной рыбы
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 1\2 лимона
  • 1 сладкий перец
  • корень сельдерея и петрушки
  • 1 пакет агар-агара

Шаг 1 . Голову и плавники залить холодной водой, довести до кипения на среднем огне и варить на маленьком огне в течение трёх часов. Всё время снимать пену.

Шаг 2 . Через час добавить в бульон морковь, лук, сельдерей и корень петрушки. Ещё через полчаса — положить нарезанные куски рыбы. Варить ещё полчаса, потом достать рыбу, кости, а также овощи.

Шаг 3 . Выбрать из супового набора мясо и мелко его нарезать. Рыбу тоже нарезать красивыми кусочками.

Шаг 4 . Выложить на дно посуды, где будете делать заливное, украсить кусочками отварной моркови, зеленью, болгарским перцем, лимоном.

Шаг 5 . Бульон процедить 2-3 раза. Ввести в него агар-агар. Залить бульоном рыбу с овощами. Поставить в холодильник на 10 часов.

Говяжий язык с зелёной фасолью

Фото: Shutterstock.com

  • язык говяжий — 500 г
  • фасоль зелёная — 350 г
  • 1-2 ч. л. горчицы

Шаг 1 . Зелёную фасоль крупно нарезать и отварить в подсоленной воде в течение 4 минут.

Шаг 2 . Отварить говяжий язык, лучше на пару.

Шаг 3 . Подавать язык с горчицей и гарниром из фасоли.

Перцы, фаршированные морепродуктами и овощами

Фото: Shutterstock.com

  • 8 перцев
  • 500 г коктейля из морепродуктов
  • 3 моркови
  • 3 помидора
  • 1 небольшой кабачок
  • 300 г брынзы
  • перец чёрный, соль
  • масло растительное без запаха

Шаг 1 . Перцы очистить от семян и обжарить на сковороде со всех сторон в растительном масле.

Шаг 2 . Дать стечь маслу и аккуратно очистить от кожицы, можно под струёй холодной воды.

Шаг 3 . Морепродукты разморозить.

Шаг 4 . Овощи почистить и мелко нарезать, морковь потереть.

Шаг 5 . Обжарить овощи, отдельно обжарить морепродукты с долькой раздавленного чеснока.

Шаг 6 . Смешать морепродукты и овощи, добавить раскрошенную брынзу, поперчить.

Шаг 7 . Начинить готовой массой перцы, запечь их в духовке.

Хронопитание
Многие считают, что хронопитание и диета - это одно и то же. Но это не совсем так. Во время изнурительных диет наш организм испытывает недостаток полезных веществ, что плачевно сказывается на состоянии здоровья любого человека. У людей, часто сидящих на диетах развивается анемия, сердечно-сосудистые заболевания, что приводит расстройству нервной системы. Такие диеты малоэффективны, и кроме болезней не приносят никаких результатов.
Хронопитание - это система питания, согласно которой вы можете принимать практически любую пищу, но ее прием должен соответствовать биологическому ритму организма. Если употреблять ту пищу, которую организм готов переварить и в которой он нуждается в данный момент, то вы получите в полном объеме все питательные вещества и элементы.
Достоинством такого питания считается то, что вам не придется постоянно заниматься подсчетом употребленных калорий, а так же то, что при этом практически отсутствуют запрещенные продукты.
Суть хронопитания состоит в том, что рацион разработан с учетом активности ферментов и гормонов. Изучив биоритмы человеческого организма, ученные сделали вывод о том, что жиры лучше всего усваиваются с утра, а сладости с 17-18 часов, а вечером пищеварительные процессы практически останавливаются, поэтому если кушать в такое время тяжелую пищу, ничего кроме лишних проблем и килограммов она вам не принесет.
Принимать пищу нужно 4 раза в день в одно и тоже время. Благодаря этому ваш желудок привыкнет вырабатывать пищеварительные элементы в одно и тоже время и в нужном количестве.
Завтрак должен быть между 6.00 и 9.00 часов;
обед - с 12.00 и 14:00,
полдник - с 17.00 до 18.30;
ужин - через час после полдника, но не позднее, чем за час до сна.
Никогда не отказывайтесь от полдника, а вот ужин иногда можно и пропустить.
Завтрак должен быть плотным и состоять из продуктов, богатых жирами и углеводами.
Обед должен включать белки животного происхождения, и небольшое количество овощей, содержащих крахмал.
На полдник лучше всего усваиваются жиры растительного происхождения, сладости и фрукты.
Ужин должен состоять из продуктов, которые содержат минимальное количество калорий.
За каждым приемом пищи следует съедать только одно блюдо, а не несколько. Из спиртных напитков разрешается только красное вино. Придерживаясь такого питания, вы оптимизируете в организме обмен веществ, и вопрос о недостатке или переизбытке килограммов становится не актуальным.
Одним из основных правил хронопитания является то, что до 17:00 в ваш организм не должен попасть сахар! Это означает, что вы не должны пить чай или кофе с сахаром, есть фрукты, конфеты, тортики и пирожные.
На завтрак рекомендуется кушать яйца, бутерброды, из цельнозернового хлеба, со сливочным маслом и сыром, чай, фиточаи, кофе (без сахара).
Мясо можно кушать до трех раз в неделю, морепродукты и рыбу стоит употреблять ежедневно, желательно на ужин.
Каши, крупы, бобовые, овощи, содержащие крахмал можно, употреблять ежедневно, но не более 9 столовых ложек в день.
Фрукты, сладости, семечки, орехи, миндаль сухофруты, йогурты отлично подойдут в качестве полдника. Разрешается так же употреблять черный горький шоколад с большим количеством какао.
Добейтесь того, чтобы ваш рацион был достаточно разнообразен. Рекомендуем чередовать куриное мясо, со свининой, с индюшатиной, с говядиной с телятиной, зайчатиной с дичью. Куринные яйца с перепелиными обязательно должны быть вашем рационе. Обязательно употребляйте морепродукты, рыбу разных сортов, креветки, кальмары и т.д. И тогда вы сможете получить все необходимые для жизнедеятельности организма микроэлементы без всяких вредных диет.
Не стоит пренебрегать разными специями, укропом, петрушкой и другими травами, как в свежем, так и в сухом виде. Очень полезны каперсы, орехи, малосольные огурцы. Ешьте побольше чеснока, лука, капусты, тыквы, редиса, кабачков, помидор, баклажан, сладкого перца!!! Из соусов можно кушать майонез, домашнего приготовления, соевый соус, горчицу.
С возвратом наш организм плохо усваивает лактозу, поэтому молочные продукты следует ограничивать. Сыры лучше выбирать твердых сортов. В некоторых сырах (пармезан, конте) лактозы нет вообще, а во многих твердых сырах ее присутствует небольшое количество.
Кушать нужно в спокойной обстановке, тщательно пережёвывая пищу, не торопясь. Промежуток между приемами пищи должен составлять 3-4 часа. При хронопитании сладости лучше кушать с 17 до 18 часов, ни в коем случае не ешьте на ночь тяжелую и жирную пишу! Категорически в любое время суток запрещены, гамбургеры, чизбургеры и прочий фастфуд, полуфабрикаты, напитки, содержащие газы.
Если вы будете соблюдать все правила хронопитания, то вскоре обмен веществ в вашем организме наладится, вес нормализуется, улучшится общее состояние организма, вы почувствуете прилив сил и энергии. Нелишним будет напомнить, что вышеперечисленные правила с пользой для себя необходимо придерживаться не определенный период времени, а всю жизнь