Идеи для... Подарки на... Традиции

Как питаются французы. Что французы любят есть: список блюд, лучшие рецепты и отзывы Какие диеты соблюдают французские женщины

Французы не перекусывают. И их дети тоже.
По воспоминаниям бабушек, в наших деревнях тоже не перекусывали. «Тягать еду», «кусочничать» считалось недопустимым и строго наказывалось. Часто можно услышать, «не ешь это, ты испортишь аппетит!», «нужно нагулять аппетит», «есть только за столом». Все это отражение традиционной народной культуры, для которой перекусы были недопустимы. Отмечу, что холодильников не было, да и батончики с хот-догами не продавались.


Во многих странах сохранилась подобная традиция. К сожалению, в Беларуси такая традиция разрушена и идет агрессивное навязывание «здоровых перекусов». Для обычного человека не бывает «здорового перекуса», это так же абсурдно как «здоровый наркотик». Редкое исключение можно сделать для спорсменов, но не об этом сейчас речь.

По статистике, 72% женщин перекусывают в течение рабочего дня чипсами, крекерами, конфетами, часто объясняя это тем, что эти лакомства - единственное, что скрашивает их рабочие часы. Многие офисные работники вынуждены перекусывать прямо за рабочим столом, так как полноценный обед не могут себе позволить вследствие сильной загруженности и большого объема работы.

В Штатах 1950-е «люди завтракали, обедали и ужинали. Они ели дома, вся семья за одним столом... Перекусы были прерогативой детей и подростков - дополнительная возможность подкормить растущий организм. У взрослых это было не принято», говорит Мередит Льюс, диетолог из Орландо. Но перекусы постепенно стали нормой, и, как показывает статистика, произошло это в те же 1980-е и 1990-е гг. Еще хуже то, что полученные в перекус калории, как правило, не компенсируются уменьшением калорийности основных трапез: мы не считаем нужным уменьшить порции за обедом или ужином из-за того, что жевали весь день.

Во многом эта норма сформирована пищевой промышленностью, цель которой – продать больше пищи. При трехразовом питании много не продашь, поэтому маркетинг сосредоточился на размывании традиционного питания и увеличению количества раз.

Агрессивное внедрение: «Не тормози – сникерсни», «ты не ты, когда голоден». Внедрение новых поведенческих привычек: попкорн во время кино, чипсы с друзьями и др. Включение «жидких калорий» - газировки. Да, это тоже калории и тоже перекус!

За пределами Америки культурные нормы, как правило, снижали риск возникновения условно-рефлекторного переедания. Перекусы осуждаются в традиционной культуре таких стран, как Япония, Турция, Франция.



Бесчисленное количество публикаций, основанных и на материалах исследований, и на чистом теоретизировании, пытались объяснить так называемый французский парадокс, заключающийся в том, что французы реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и от ожирения, чем американцы, хотя потребляют больше жиров. По одной теории, все дело в том, что во Франции готовят на полезном для здоровья оливковом масле. По другой - секрет в красном вине. Третья утверждает, что французы здоровее потому, что в их жизни меньше стрессов, чем у американцев, четвертая объясняет этот феномен генетическими различиями в метаболизме. Ответ проще: особенность питания во Франции в том, что французы не перекусывают.

Отметим, что согласно последним статистическим данным, француженки признаны самыми худыми европейками. По словам социологов, проводивших исследование, их можно причислить к исключительной категории. Показатель индекса массы тела француженок, соотношение между весом и ростом, признано самым низким по Европе. Он составляет 23,5, в то время, как эта пропорция у жительниц Ирландии равна 24,5.

Еще одним фактором питания во Франции, защищающим французов от ожирения, является исторически сложившаяся традиция есть два или три раза в день, в кругу семьи или друзей, без перекусов в промежутках. Долгое время французские рестораны даже обслуживали клиентов только в то время, которое считали традиционным для обеда и ужина.

- Во Франции мы до сих пор сохраняем очень строгую структуру питания, - сказала мне Франс Беллиль, изучающая ожирение в парижской клинике Hotel Dieu. - Ваши культурные традиции не допускают перекусов в промежутках между основными приемами пищи? - уточнил я. - Да, именно так. Французы с детства знают, что так делать нельзя. Это неправильно. Беллиль часто говорит своим студентам: «Что, никто не принес в аудиторию ничего съестного? Если бы мы были в Америке, вы бы наверняка пришли с кофе, пончиками и шоколадными батончиками».

Не то во Франции. «Никому бы и в голову не пришло принести еду в аудиторию, - добавляет она. - Они никогда так не поступали, и их не привлекает такая идея. В нашем окружении ничто не провоцирует неподходящую еду в неподходящее время». Увы, нормы поведения и питания во Франции, которые обеспечивали защиту от переедания, требуя, чтобы мы ели только в определенное время суток, размываются и за пределами Америки.

Даже во Франции уже появляются снэки, рестораны фастфуда и прочие соблазны. По мере того как из-за океана экспортируется концепция доступности вкусной еды, становится очевидно, что условно-рефлекторное переедание не считается с государственными границами.

Жан-Пьер Пулен, возглавляющий Центр изучения индустрии гостеприимства в Университете Тулузы (Ле Мирей), видит признаки постепенного культурного дрейфа от структурированного питания к тому, что он называет бродячим питанием. Он считает это движение деструктуризацией французских традиций, связанных с едой. Хотя бродячие едоки по-прежнему обедают и ужинают в кругу семьи или с друзьями, они не упускают случая несколько раз в течение дня поесть в одиночестве. Франс Беллиль заметила ту же тенденцию. «Связанные с едой сигналы становятся все многочисленнее и агрессивнее», - говорит она. Как следствие, ожирение начинает грозить и французам, и это особенно заметно по детям.



Отметим, что классическое французкое воспитание детей в области питания во Франции не дает им кусочничать:

1. Во Франции дети не имеют права открывать холодильник и брать оттуда все что вздумается. Они должны спросить разрешения у родителей. Это не только отучает детей «кусочничать», но и помогает поддерживать порядок в доме.

2. Во Франции не дети решают, что будет на обед или ужин. Блюд на выбор никто не предлагает. Все члены семьи едят одно и то же. Опробовать этот метод безопаснее в домашних условиях. Если ребенок что-то не ест или едва притронулся, реагируйте спокойно. Не предлагайте другое блюдо взамен. Предположим, ребенок еще только начинает выходить из своих детских пищевых ограничений. Облегчите ему жизнь – приготовьте блюда, которые нравятся всем членам семьи, а затем постепенно вводите в рацион новые.

3. Пожалуй, основной принцип французского подхода к детскому питанию состоит в том, что ребенок должен попробовать хотя бы по кусочку того, что лежит на тарелке. Уверена, не во всех французских семьях это правило считают священным, но мне такие не встречались.

Попробуйте представить ребенку «вкусовое правило» как некий закон природы – ту же гравитацию. Объясните, что наши вкусы формируются в зависимости от того, что мы едим. Если ребенок нервничает и не хочет попробовать что-то в первый раз, предложите ему хотя бы понюхать кусочек (может быть он и откусит немного). Каждый раз предлагайте только один новый продукт. Вместе с ним подайте блюдо, которое нравится ребенку.

Наблюдайте за этим процессом, но не уподобляйтесь тюремщику. Сохраняйте спокойствие, а еще лучше – превратите все в игру. После того как ребенок наконец-то проглотил заветный кусочек, похвалите его. Реагируйте нейтрально, если ему не понравилось. Никогда не предлагайте другое блюдо взамен. Не забывайте, что ваша игра рассчитана на долгую перспективу. Вы ведь не хотите, чтобы малыш съел артишок раз в жизни, и то под давлением. Ваша цель – постепенно научить его любить артишоки.

4. Даже если какой-то продукт не имеет успеха у вашего ребенка, не сдавайтесь и спустя некоторое время снова предлагайте его. Добавьте брокколи в суп, подайте с расплавленным сыром или обжарьте в масле. Возможно, брокколи никогда не будет любимым блюдом вашего ребенка, но каждый новый оттенок вкуса увеличивает его шансы превратиться в привычный продукт. И тогда вы будете смело включать брокколи в семейное меню. Разумеется, ребенок не обязан любить все продукты. Но вы по крайней мере дадите шанс каждому из них.

5. Французы много говорят о еде. Это часть культуры питания во Франции. Эти разговоры помогают им привить детям мысль о том, что еда – это не только источник жизнедеятельности организма. Еда – интереснейший вкусовой опыт. Французские пособия по детскому воспитанию предлагают не ограничивать разговор о еде с детьми одним лишь «нравится – не нравится», а советуют задавать вопросы: «Кислые эти яблоки или сладкие?», «Чем вкус макрели отличается от вкуса лосося?», «Что вкуснее: краснолистный салат-латук или руккола?».

Воспринимайте еду как приглашение к разговору. Если вдруг развалился торт или жаркое оказалось несъедобным, посмейтесь над этим вместе. В супермаркете пройдитесь по продуктовым рядам вместе с ребенком, предложите ему самому выбрать фрукты и овощи (один из моих сыновей обожает разъезжать по магазину в тележке для покупок, вооружившись гигантским стеблем лука-порея). Но главное – всегда говорите о еде позитивно, с хорошим настроением. Если ваш ребенок вдруг заявил, что больше не любит груши, спокойно спросите, а что он решил полюбить взамен.



Источники:

Французская кухня славится своим разнообразием и сбалансированностью. О секретах и подробностях здорового питания французов расскажет сегодня моя гостья Мария . Маша — мама двух детей, русско-французских билингвов. Живя во Франции, она изучает традиции и быт этой интересной страны, включая французскую кухню и кулинарные привычки французов.

Французская кухня считается одной из лучшей кухонь мира. При упоминании французской кухни, воображение рисует нам изысканные и сложные блюда, красиво сервированные за элегантным столом. Но мало кто знает, что во Франции существуют простые ежедневные и вкусные блюда, которые смело можно отнести к здоровой кухне. Вообще, вся система французской повседневной кухни построена именно на правилах здорового питания. Расскажу, как это удается французам.

У каждого региона своя кухня, основанная на климатических условиях.

Франция страна небольшая по сравнению с Россией, в ней много маленьких регионов, а каждый регион, даже часть региона, обязательно славится своей кухней, особыми блюдами и местными продуктами. Кухня приморской Аквитании существенно отличается от кухни приграничного с Германией Эльзаса, кухня южного Прованса не похожа на кухню северной Пикардии. Да что говорить, Франция насчитывает более трехсот сортов сыра!

Эти кулинарные особенности связаны с разнообразным климатом Франции и с любовью французов к своей кухне, которую они без устали совершенствуют, в то же время отдавая дань традициям.

Детей учат питаться правильно с детства, создавая им сбалансированные и разнообразные меню.

Французы любят придумывать новые сочетания разных ингредиентов и варьировать свое питание. Они и детей своих воспитывают соответственно. С начала прикорма маленькие французики пробуют не только яблочные или капустные пюре, но яблочно-манговые и смесь авокадо с булгуром. С детства французам развивают их вкусовые рецепторы. Ребенку не понравилось пюре из порея с морковкой? Ничего, попробуем дать его через месяц. При этом, родители преподносят момент еды как увлекательный кулинарный эксперимент. А рецепты для малышей какие, пальчики оближешь!

Когда ребенок подрастает, он с интересом начинает попробовать и взрослую пищу, наблюдать за реакцией родителей во время еды. Родители французы очень любят обсудить за столом сочетание продуктов, что им нравится и не нравится. А так как взрослые питаются очень разнообразно, готовя себе вкусные блюда, то и детям интересно есть то же, что и родители. Во Франции дети любят овощи, очень часто детям дают вареную стручковую фасоль со сметаной или маслом, это, можно сказать, классический гарнир.

Важный аспект правильного питания с детства — правильно сидеть за столом и уделять еде достаточное время для усвоения ею организмом.

Считается, что красиво сервированная пища улучшает аппетит.

Соки не потребляется в любое время, основным напитком считается вода.

Перекусы здесь тоже не приветствуются. Каждый француз принимает пищу четыре раза в день: завтрак, обед, полдник и ужин. Причем, в строго определенное время!

Французы любят кухню своих регионов и предпочитают продукты, выращенные в своем же регионе.

Ведь это означает, что эти продукты не везли за тридевять земель в течении долгого времени, а значит они свежие. Еще плюс в том, что можно съездить и посмотреть, как конкретно производитель выращивает свои овощи и фрукты, чем посыпает и как удобряет. Многие производители открывают магазинчики и продают все прямо, так сказать, с поля. А в некоторых хозяйствах можно самим придти, собрать сезонные продукты прямо с куста и заплатить за них на выходе. Тут уж точно свежие продукты достаются!

Некоторые французы не едят продуктов не по сезону, например, помидоры не едят зимой, а тыкву летом.

На каждой этикетке любого продукта написано, кем и как был произведен продукт, в также содержит ли он ГМО и химические красители.

Все французы обожают ходить на рынок за продуктами, куда часто привозят свой товар местные производители. Во-первых, французы уверены, что продукты в магазинах менее отборного качества, а во-вторых на рынке продавец всегда посоветует, какое блюдо можно приготовить из того или иного продукта, какие специи использовать. А специй, кстати, во Франции очень много, а также, что меня удивило, уксуса: яблочный уксус, малиновый, из грецких орехов, абрикосовый и т.д.

Лучшее мясо берется у проверенного мясника, который может на заказ подобрать для вас мясо для котлет, а в рыбной лавочке вам посоветуют новое блюдо. Хороший, вкусный хлеб, конечно же, покупается у булочника, а десерт в кондитерской.

Все эти продукты можно купить в супермаркете и неплохого качества. Но лучшие продукты покупаются в тематических продуктовых лавочках. Наверное, такое отношение к еде позволяет французам иметь большой выбор качественный продуктов.

В связи с таким обширным выбором, наверное, все французы являются знатоками кулинарии. Для них кухня это как забавный химический опыт, позволяющий получить что-нибудь новенькое и вкусное. Они могут часами беседовать, какой сыр к какому вину подойдет, какие закуски сочетаются с каким блюдом и какой соус лучше подойдет к грибам или к кальмарам.

Французы любят разнообразное питание, кухня для них это бесконечное разнообразие, праздник вкуса. Они все гурманы.

Во Франции никто особо не придерживается диет, а французы остаются стройными.

В чем же секрет? В оптимальном сочетании жирных и не очень продуктов: много мяса или рыбы с овощами, чуть-чуть сыра или соуса и совсем небольшой десерт в виде фрукта или йогурта. Всякие печенья и прочая выпечка покупается или готовится иногда, а не постоянно. Порции тоже у французов небольшие, здесь приветствуется пробовать, дегустировать, в не наедаться до отвала. Это же касается и вина. Хорошо поесть можно во время праздников или во время семейного воскресного обеда.

Способ приготовления блюд тоже очень разнообразный: на пару, в духовке, сырой или тушеный. Например, некоторые грибы французы едят сырыми. А знаменитый тартар это тонкая нарезка из сырой говядины с соусом.

Французы не любят переваренную, пережаренную пищу. Многие используют кухонный термометр при приготовлении мяса или рыбы.

По телевизору любая реклама еды сопровождается советом о правильном питании «Ешьте минимум пять овощей и фруктов в день, не потребляйте слишком жирной, соленой и сладкой пищи» . В школах часто проводятся тематические занятия о правильном питании. Во многих учебных заведениях запрещено продавать шоколадки и газировку. Даже известный фастфуд, Макдоналдс, французское правительство обязало уменьшить порции и добавить в меню овощи, салат, воду и соки.

Сбалансированное питание для французов сочетается с понятием легкой, регулярной спортивной деятельностью: ходьба, езда на велосипеде, джоггинг или плавание.

Получается, что смысл французского здорового питания таков: питайтесь сбалансированно (больше овощей и протеинов, меньше жиров и сладостей), питайтесь регулярно, пробуйте все, но понемногу, разнообразьте питание, выбирайте продукты хорошего качества и занимайтесь спортом!

Хочется сказать огромное спасибо Марии за такую подробную и интересную статью! В свою очередь, я подготовлю для своих читателей пошаговый рецепт из французской кухни в самое ближайшее время.

Спасибо, что вы со мной!


>
>
>Прочтите, не поленитесь - всем любителям модных диет и здорового питания
>Французский парадокс
> Думаю, вы наслышаны о «французском парадоксе», который описывают как
мистическое противоречие: «несмотря» на то, что французы едят очень много
насыщенных жиров, уровень сердечных заболеваний во Франции
>низок. И это не все.
>У француженок самый низкий индекс массы тела в Западной Европе - 23,2 в
отличие от англичанок с их самым высоким ИМТ - 26,2 (здоровый диапазон
19-24,9).
>У французских мужчин - та же тенденция: они самые худые в Европе.
>Между тем нет ничего парадоксального в том, что нация прирожденных гурманов,
предпочитающая свою традиционную кухню, отличается хорошим здоровьем.
>Настоящий парадокс в другом - в том, что миллионы людей и по сей день верят в
то, что насыщенные (животные) жиры - причина всех зол, включая болезни сердца,
уровень которых в США только вырос после массового перехода на диеты «без
холестерола».
>Слушая доклады докторов из Франции на Международном конгрессе антивозрастной
медицины в Монако в апреле этого года, я еще раз убедилась в том, насколько
важен пищевой холестерол для здоровья в целом и оптимального веса, в
частности.
>Что касается отношения французов к пище, то вот мои выводы из услышанного и
увиденного:
>- Никогда не есть на ходу, в спешке. Не есть за рулем (как это делают многие
израильтяне), у телевизора, на клавиатуре, etc.Французы едят за столом, из
тарелки, при помощи вилки и ножа, и никогда - из пакета. Это касается даже
легких перекусов. Для многих еда - это ритуал, «mindful eating», когда не
просто жуют, глотают и разговаривают, а концентрируются на пище, смакуя ее,
наслаждаясь вкусом и ароматом. И в этом есть свой смысл. Мы способны нормально
усваивать еду только в режиме работы парасимпатической нервной системы,
которая стимулирует активность слюнных желез, перистальтику кишечника и всегда
направлена на пищеварение и отдых. Обратная картина, когда включена
симпатическая нервная система и в крови избыток гормона стресса кортизола,
ведет к нарушениям пищеварения, перееданию, накоплению жира.
>- Французы не тратят деньги на пищу низкого качества.
>У коренных жителей Франции не принято есть фаст-фуд («макдональдсы» и
автоматы с багетами-сэндвичами - еда туриста), и государство не субсидирует
производство промышленного питания. Французы отлично знают, что свежая,
натуральная пища хорошего качества - это удовольствие сегодня и здоровье - в
долгосрочной перспективе.
>- Французы обожают ходить на рынок
>Этот факт могу подтвердить (см. ниже мой фоторепортаж с рыночной площади
Ниццы). Они с удовольствием ходят на местный фермерский рынок за свежими
овощами и фруктами по нескольку раз в неделю. Всегда интересуются, откуда
продукция, и стараются покупать у знакомых фермеров. Очень хорошо идут овощи,
только что собранные с грядки. Французы готовы платить только за свежую,
спелую продукцию, потому в разгар зимы, например, помидоры продаются очень
плохо. Даже лосось во Франции - сезонный продукт; он должен быть только свежим
и обязательно диким (wild salmon), а не искусственно выращенный, из фермерских
садков.
>- Французы не верят в «удобство» упакованных продуктов
>В супермаркетах, где продают упакованную и консервированную пищу с
многомесячными сроками годности, коренных жителей не так уж много. За мясом
они обычно ходят в мясную лавку, за хлебом - в булочную, за пирожными - в
кондитерскую, за сырами - в магазин сыров (fromagerie), в погребах которого -
многочисленная продукция всех региональных сыроделов.
>- В рационе французов качество преобладает над количеством
>Для нас, израильтян, размеры порций в ресторане могут стать определяющим
фактором в вопросе выбора «куда пойти». Мало кто задумывается, за счет чего
так выросли порции, которые теперь подают не в тарелках, а на сервировочных
блюдах. Во Франции в ресторанных справочниках классической французской кухни
невозможно найти фразу «большие порции». Акцент делается на традиции
заведения, свежесть продуктов, фирменные блюда, мастерство шеф-повара.
>- Французы умеют наслаждаться едой без чувства вины
>А многие ли могут похвастаться такой способностью?.. Ведь чаще всего
предубеждения либо страх мешают нам спокойно есть сладкий (или жирный)
«запретный плод», не нервничая из-за того, что завтра покажут весы. Между тем
исследования показывают, что люди, испытывающие чувство вины после съеденного
десерта, чаще предрасположены к полноте.
>Все, что грозит душевному равновесию и вызывает стресс, грозит и фигуре.
Французы не склонны гасить свои гурманские порывы, но при этом едят они с
легким сердцем, зная не только толк, но и меру в еде.
>На мой взгляд, миниатюрное французское пирожное с натуральными сливками и
черным шоколадом, съеденное в правильное время, куда лучше для здоровья, чем
повсеместно популярный, занимающий целую тарелку безвкусный «легкий» десерт из
обезжиренных продуктов, крахмала и ароматизаторов.
>- Французская кухня использует мясо внутренних органов (в нашем понимании -
«субпродукты»)
>И в классической и в современной французской кухне ключевое место занимают
мясные «субпродукты»: печенка, почки, сердце, язык, рубец. Большим деликатесом
считается «sweetbreads», что означает вовсе не «сладкий хлеб», а мясо
телячьей поджелудочной железы и тимуса. Все эти продукты, вопреки
обывательским представлениям, не бедны, а, напротив, богаты питательными
веществами, которых мало в обычном мясе. Чего стоит один только паштет из
гусиной печенки - чрезвычайно питательный, качественный и изысканный продукт.
Фуа-гра с пюре из каштанов - очень по-французски. Приготовление паштета
требует высшего поварского пилотажа, его подача - соблюдения сложного
гастрономического этикета, а еда - превращения в ритуал. Но на то фуа-гра и
стопроцентный деликатес, чтобы заставить себя уважать.
>- Рацион французов остается традиционным
>Специалисты считают, что корни современного французского рациона уходят по
меньшей мере в XVII век. Я уже не говорю про знаменитый луковый суп - он
известен с древних времен. Вообще любовь французов к луку и чесноку - одна из
самых здоровых привычек, какие только можно представить!
>Что касается не менее знаменитых круассанов («Французы едят столько
круассанов! И как им только удается не тостеть?!»), то и это, как ни крути,
неотъемлемая часть традиционной кухни. Вот только в отличие от наших
бурекасов, в тесто для круассанов кладут не маргарин, а натуральное сливочное
масло, причем самого высокого качества, с жирностью не менее 82%.
>Получив в подарок от мужа двухтомник Джулии Чайлд «Уроки французской
кулинарии», я была изумлена тем, какое внимание уделяется кропотливой технике
обработки и приготовления продуктов, особенно таких, о которых мы успели
позабыть. Джулия посвятила свой труд «прекрасной Франции, чьи крестьяне,
рыбаки, домохозяйки и аристократы - не говоря уже о поварах - на протяжении
долгих поколений любовно и кропотливо создавали одно из величайших искусств
мира».
>Надо ли говорить, каким ударом по органам являются продукты-суррогаты из
наших супермаркетов, которые большинство людей считают «здоровыми»:
обезжиренный майонез, «легкий» хлеб, обезжиренный йогурт, маргарин «без
холестерола», масло канола, сироп агавы, соевое молоко, соевые шницели,
печенье с сахарозаменителями, «диетические» напитки, обезжиренное
мороженое.... Наши пра-пра-прабабушки просто не смогли бы это есть!
>- Рацион французов многообразен
>Большинство женщин, с которыми я ежедневно обсуждаю их рацион, приведший к
избыточному весу, едят одно и то же. По крайней мере, по утрам и вечерам.
Творог коттедж, хлеб, салат. Много растворимого кофе и/или диетической колы.
(Горько и печально, что израильская компания «весонаблюдателей», практикующая
систему питания по «некудот», или очкам, поддерживает употребление
«бескалорийной» диетической колы с аспартамом, которая наносит огромный вред
здоровью).
>Французы привыкли к большому разнообразию продуктов. Это значит, что они
постоянно расширяют свой гастрономический опыт: выбирают и пробуют. Вместо
того, чтобы ограничиться выбором между натуральным чеддером и его
обезжиренной версией в местном супермаркете, французы отправляются в магазин
сыра (fromagerie), где берут не только то, что знают, но и несколько новых
сортов «на пробу». Кстати, именно поэтому так популярны рынки: вместо одного
сорта свежей фасоли или помидоров можно найти еще как минимум пять. Почему бы
не взять и не попробовать?..
>К разнообразию и взрослой еде приучают и детей. Примечательно, что в
ресторанах французской кухни вы не найдете «детского меню» с «хот догами»,
гамбургерами и чипсами. Да и кто сказал, что это детская еда?! Дяденька
Макдональдс со своей колой?
>- Особое отношение к вину
>Однажды американцам сказали: хотите быть стройными как французы? Пейте вино!
Совет был дан в популярной программе американскогоо ТВ с участием французского
доктора, который предположил, что причиной стройности его соотечественников
может быть тот факт, что они потребляют много красного вина. Передача имела
такой успех в США (а было это в 1991 г.), что в последующие недели
потребление красного вина подскочило на 44%. Разумеется, успех был недолгим, и
«французский парадокс» остался неразгаданным, по крайней мере, для
американцев.
>Французы, как правило, не пьют вино ради самого вина или просто так, чтобы
убить время. Алкоголь без еды - очень редкое явление. Вино сопровождает
трапезу, а не наоборот. Трапеза не будет полной без соответствующего ей вина,
поэтому покупка вина к ужину или для конкретного случая - задача
нетривиальная. Как пишет Джулия Чайлд, есть гениальные сочетания еды и вина,
как, например, почки и хорошее красное бургундское, морской язык под белым
винным соусом и хорошее белое бургундское. .. Есть сочетания и попроще:
плотное красное вино и ароматный сыр, белое вино и устрицы, красное вино и
рагу из говядины, охлажденное розовое вино и холодное мясо...
>Французы обычно ходят за вином в специализированные винные магазины и
выбирают одну-две бутылки из тысячи. И предпочитают вино свое, французское.
>Вино нельзя просто пить - его нужно тщательно дегустировать, чтобы полностью
прочувствовать его букет, насладиться вкусом и ароматом.
>- Французский рацион богат сырыми продуктами
>В традиционных блюдах французской кухни соблюдается баланс кислого и
сладкого, мягкого и твердого, горячего и холодного. Для достижения этого
баланса используется много свежих сырых продуктов, которые богаты не только
витаминами, но и пробиотиками, энзимами, облегчающими пищеварение. Кроме
всевозможных сырых овощей, широко используется горькая зелень и сырые желтки.
Так, в любом кафе вам подадут салат с соусом майонез, взбитым вручную для вас
из свежих сырых желтков и оливкового масла.
>- Французы едят много полезных жиров
>Судя по всему, рацион французов изобилует полезными жирами. Это свежая рыба и
морепродукты, высококачественное оливковое масло (и никакого другого!),
насыщенные (животные) жиры. То есть все то, что приводит в ужас
американцев и (к моему сожалению) израильтян, - это и есть залог здоровья
французской нации.
>Научные исследования последних лет, результаты которых публикуются не в СМИ,
а в престижных медицинских журналах, однозначно свидетельствуют о провале
рожденной в США «холестериновой гипотезы». Натуральные насыщенные жиры, веками
составлявшие основу традиционного питания всех народов до изобретения
кукурузного, соевого, рапсового масел - отнюдь не зло, а неотъемлемая часть
здорового рациона. Холестерин, содержащийся в яичных желтках, сырах,
натуральном сливочном масле и других продуктах, играет важную роль в
обеспечении здоровья желчного пузыря, гормонального баланса, очищении
организма и нормализации веса.
>- Большинство французов избегают суррогатной пищи
>Мода на «улучшенные» и «обогащенные» продукты, охватившая весь мир, коснулась
Франции в значительно меньшей степени. Коренные жители используют качественное
сливочное масло, а не кулинарный спрей из масла канола. На завтрак едят
полноценную яичницу, а не белковый омлет или хлопья с соевым протеином.
Вместо замороженных полуфабрикатов в пакетах покупают только свежие и, главным
образом, рыночные овощи.

Исследование Harris Interactive показало, что в своих сексуальных фантазиях мужчины чаще оказываются рядом с француженками, чем с девушками других национальностей. Француженки элегантны, молоды и полны жизни даже в зрелом возрасте; могут часами сидеть в кафе, есть круассаны, не беспокоясь о своей фигуре. При этом они выглядят такими спокойными и расслабленными, что нам остается только завистливо спросить: в чем секрет француженок, что эти женщины делают не так, как мы?

Мы восхищаемся французским стилем и хотим знать: какая же она на самом деле, эта расслабленная, стройная жизнь à la française? Ознакомьтесь с привычками в питании француженок, уходом за собой, стилем в одежде и секретами хороших манер.

59-летняя французская модель, икона стиля Инес де ла Фрессанж, автор книги «Французский шик»

Секреты питания француженок

1. Стакан воды перед завтраком. Француженки начинают новый день со стакана питьевой воды, которую употребляют за полчаса до .Тем самым они не только приносят пользу желудку, но и увлажняют кожу изнутри.

2. Ешьте маленькими порциями. Француженки следят за качеством продуктов, едят много фруктов, овощей и супов. Так как к столу подается только полезная пища, то нет повода для плохих мыслей и чувства вины. Поэтому расслабленные француженки могут позволить себе несколько блюд, в том числе и десерт, не набирая при этом вес. Баланс и небольшие порции – самое главное в процессе наслаждения едой. Если вы знаете, что впереди вас ждет вкусный десерт, то вам будет нетрудно отложить кусок хлеба в сторону. Нет надобности контролировать калории, как принято у американцев. Вместо этого кладите на тарелку всегда полпорции.

3. Ограничьте сахар и мучное. «С апреля перестаю есть углеводы», – такого вы никогда не услышите из уст французской женщины. Если джинсы начинают давить, француженки реагируют немедленно, прежде чем они действительно начнут терять форму. Подсказка — быстрее всего вес прибавляет сладкое и мучное. Ограничьте такие опасные для фигуры продукты, чтобы предотвратить проблему до того, как она станет существенной. Слова «диета» в стране круассанов не знают.

Эммануэль Альт (49 лет), главный редактор французского Vogue и типичная француженка

Секреты красоты и ухода за собой

4. Не молодитесь — будьте прекрасны в любом возрасте. В то время как американки стремятся выглядеть как можно моложе и прибегают для этого к подтяжке лица, француженки считают себя привлекательными и далеко за… Как им это удается? Они принимают старение и понимают, что могут нравиться и соблазнять в любом возрасте.

Главное — осанка и стиль, полагают француженки. В 50 лет невозможно выглядеть как двадцатилетняя. И если вы несмотря на это постоянно стремитесь выглядеть моложе, то получите одни мучения. Лучше найдите в себе то, что считаете красивым и подчеркивайте это, а не подражайте стилю дочери.

5. Инвестируйте в уход за собой – но с умом! Многие женщины готовы тратить на красоту крупные суммы. И часто на неправильные вещи. Вместо того чтобы использовать возмутительно дорогие кремы для лица, лучше чаще ходить к стоматологу и отбеливать зубы. Потому что с сияющей улыбкой можно забыть обо всем остальном. Правда в том, что доступная по цене косметика от хорошего производителя ничем не хуже дорогой! А например, аргановое масло после умывания способно творить чудеса.

Леа Сейду, французская актриса и модель

6. Ботокс? Ни в коем случае! В США посещение доктора по красоте уже давно считается хорошим тоном. Во Франции же предпочитают другие средства борьбы по старением. Многие француженки используют увлажняющие маски и много двигаются. Ежедневные пешие прогулки, хороший сон и грамотное питание намного лучше, чем инъекции .

7. Делайте легкий макияж. Немного румян, тени естественного цвета, тушь и красивый блеск для губ придадут образу утонченность и завершенность.

8. Старайтесь всегда быть безупречной . Направляетесь в ближайший магазин? Приложите усилия, чтобы выглядеть шикарно. Вы можете встретить мужчину своей жизни тогда, когда меньше всего этого ожидаете.

9. Думайте о себе. Чаще всего женщинам приходится многим жертвовать, чтобы лучше заботиться о своей семье. Но во Франции считается, что хорошей матерью может быть только та женщина, которая находится в гармонии с собой. Конечно, здесь женщины также любят своих детей, однако они не чувствуют себя виноватыми, когда совмещают материнство с другими делами, такими как любовные отношения или косметические процедуры.

Секреты стиля француженок

10. Одевайтесь изысканно. Француженки не любят излишеств. Если вы носите короткие юбки, отдавайте предпочтение сдержанным фасонам. Надев прозрачную блузку, дополните ее узкими черными брюками. Экспериментируйте с сексапильностью, но не будьте слишком откровенны.

11. Используйте аксессуары. Но при этом важна умеренность – не увешивайте себя побрякушками с ног до головы. Включайте в образ только один эффектный акцент — например, милый шелковый шарф или красивую брошь.

12. Покупайте вечную классику. У вас может возникать соблазн купить экстравагантную вещь. Истинная парижанка купит лишь то, что подходит к ее остальному гардеробу. Без сомнения, вы должны быть в курсе модных трендов. Но это не значит, что нужно тратить на них целое состояние. Например, стиль от (маленькое черное платье или костюм) подойдет для любого случая. И так как такие вещи прослужат вам долго, можно купить что-то подороже.

Габриэль Шанель, девочка-сирота, подарившая миру маленькое черное платье и пиджаки особого элегантного покроя, а также отстоявшая право женщин носить брюки

13. Смешивайте стили! Если образ слишком совершенен, он может казаться скучным. Парижанка всегда разрушает привычные стандарты: к обычным джинсам она надевает сандалии вместо кроссовок, а кроссовки составляют пару смокингу. Она никогда не следует правилам типичных девушек, не повторяет образы с подиумов. Тот, кто умеет сочетать высокую моду с дешевой одеждой с распродажи, создает собственный стиль.

14. Не становитесь заложником моды. Когда француженка смотрит на женщин в неудобных туфлях на высоких каблуках, она представляет, сколько боли приносит эта обувь. У нее не возникает желания их носить. Также как и неудобные брюки, мини-юбку, которую нужно постоянно поправлять. Девиз француженок: только та одежда выглядит хорошо, в которой вы чувствуете себя комфортно.

15. Носите красивое белье. Вы сразу же почувствуете себя сексуальнее, если будете знать о том, что ваш образ полностью безупречен.

16. Меньше всегда лучше. Это касается макияжа, а также аксессуаров и духов – в противном случае у ваших друзей заболит голова. Женщин, которые считают, что нужно скрывать признаки старения, предупреждаем: черный карандаш выделяет «гусиные лапки», а блеск подчеркивает самые тонкие линии. Слишком много макияжа лучше не наносить. Наш совет: уберите всю лишнюю косметику с туалетного столика!

Секреты французской воспитанности

17. Уважайте себя и окружающих. Француженки милы, приветливы и дружелюбны. Они не конфликтуют в общественных местах, здороваются с продавщицей в магазине или кассиршей в метро, прежде чем обратиться к ним с просьбой.

18. Улыбайтесь. В действительности французы склонны сдерживать свои эмоции и достаточно редко улыбаются. Но нет ничего прекраснее и сексуальнее улыбки на лице хорошо одетой, уверенной в себе женщины.

19. Оставайтесь загадочной. Американцы имеют плохую привычку рассказывать историю своей жизни даже совсем незнакомым людям. Французы весьма сдержанны — они охраняют свою личную жизнь, как драгоценную жемчужину! Ничто так не возбуждает мужчин, как загадочность, которую они будут стремиться разгадать.

20. Вырабатывайте уверенность в себе. Легко заметить, что это качество присуще всем французам, как мужчинам, так и женщинам.

Верхнее фото: Инес де ла Фрессанж

Во Франции царит культ изящества. И хотя там тоже хватает «толстых баб», многим удается сохранить стройные подтянутые формы до глубокой старости. Как?

В чем секрет стройности самых изящных женщин Европы?

Начнем с того, что мудрые француженки не позволяют новомодным теориям о правильном питании зарубить на корню накопленный поколениями опыт. Они считают естественным употреблять хлеб, шоколад и вино и сохранять при этом здоровье и стройность.

К диетам для похудения у большинства французских дам скептическое отношение, причем, ко всем подряд и разом. Стоп! - скажете вы, - а как же знаменитые французские диеты? Та же ?

В том-то и дело, что национальный менталитет, отразившийся и в пищевых пристрастиях и во взвешенном отношении к питанию, проник даже в них. Они и на диеты-то не всегда похожи, скорее, системы питания, на которых не худеть надо, а просто жить день за днем. Во всяком случае, многие французские диеты имеют «радикальный» короткий вариант (в русле индустрии красоты) и совсем не радикальный и не короткий (в русле традиции).

Логика такая: питаться правильно надо постоянно, в диетах, рассчитанных на определенный срок и конкретные цели (например, похудеть на 10 кэгэ) нет никакого смысла. И разве этой логике откажешь в разумности?

Философия французской школы стройности

Француженки уверены: для того, чтобы пребывать в стройности всю жизнь, важно иметь правильные гастрономические привычки всегда, а не только во время модной диеты. Если таких привычек нет, то надо поставить перед собой цель их приобрести. А это потребует некоторого времени.

Соблюдение жесткой диеты в течение нескольких месяцев сломит дух не только представительницы прекрасного пола, но и здорового мужика. А вот если накладывать небольшие ограничения постепенно, на протяжении, например, трех месяцев или полугода, и при этом наблюдать за реакцией организма, мягко и уважительно «ведя» его - то это не самоистязание, а любовь к себе.

Это очень важный момент: пищевые привычки - вторичны!

Секрет стройности - в правильном мироощущении, в особой философии, придерживаясь которой, можно сохранить не только здоровье, но и красоту.

Если вы позаимствуете хотя бы толику отношения француженок к еде и жизни в целом, проблема веса перестанет быть такой «страшной» и «гипнотической». Вы узнаете, что поддержание веса – это всего лишь часть программы, которая носит название «ИСКУССТВО ПОЛУЧАТЬ ОТ ЖИЗНИ УДОВОЛЬСТВИЕ».

Секреты стройности француженок - составляем список

  • Если вы испытываете угрызения совести по поводу того, что питаетесь неправильно, то француженки предпочитают думать о вкусной здоровой пище. Почувствуйте, как говорится, разницу. Вы сосредоточены на негативном чувстве вины, они - на позитивной эмоции предвкушения своей красоты. И своего здоровья.
  • У нас в течение одного приема пищи принято есть одно-два блюда, но зато в большом количестве. Мы любим, чтобы было «много». Француженки поступают с точностью до наоборот: едят малыми порциями, но не ограничивают себя в количестве блюд. Их столы всегда разнообразны. Так, чтобы поднять себе тонус и настроение, они съедают пару кусочков хорошего шоколада, а не целую плитку, как это делаем мы.
  • Француженки не едят обезжиренных, лишенных естественного вкуса продуктов. Они считают, что лучше есть по чуть-чуть, но это «чуть-чуть» должно быть натуральным, безупречно экологичным и супервкусным. Настоящим.
  • Француженка никогда не отказывает себе в маленьких удовольствиях. Она просто по-другому воспитана и знает, что между желанием себя побаловать и распущенностью - большая дистанция. Кроме того, у нее отличная самооценка, и она ограничивает себя не потому что «недостаточно хороша и стройна», а исключительно с целью наслаждаться разными пищевыми удовольствиями.

Наслаждаться - ключевое слово.Смысл жизни, ее вкусная и здоровая суть.

  • Ведь если отъестся «от пуза» пирожков с ливером, то какое же в этом наслаждение? Одна сплошная усталость! Между тем француженка рациональна и слишком хорошо к себе относится: она не готова превращать свою жизнь в недомогание.
  • Худшим наказанием наша героиня считает совместное проживание с мужчиной, равнодушным к еде. Впрочем, среди французов таких мало, в большинстве своем они и сами заядлые кулинары и гурманы.
  • К каждому платью француженка, как известно, подбирает шейный платок. Подобно этому, каждый прием пищи не обходится без овощной закуски и свежего сочного фрукта. Трижды в неделю обязательна рыба. Каждый день - стакан кисломолочного продукта.
  • Секреты стройности по-французски - это трехразовое питание, причем, заметьте, полноценное. Добавки просить не принято, считается, что удовольствие доставляют лишь первые кусочки.
  • Француженки не представляют свою жизнь без хлеба. Во французской кухне (излюбленная тема нашей ) - более 5000 рецептов приготовления хлеба! Но чтобы не полнеть (или если уже располнели), эти любительницы мучного жуют хлеб не машинально, а считают, сколько кусочков съели. Собственно, располнев, француженка идет только на одно ограничение - отказывается от пирожных и контролирует прочее мучное.

Француженка считает, сколько кусков хлеба съела — буквально!

  • Вы часто взвешиваетесь? Наверное, каждый день? Они же - НИ-КОГ-ДА! Вернее, редко. Зачем себя невротизировать, - скажет умная женщина? И будет тысячу раз права. Ведь если вы поправляетесь, то сразу же узнаете об этом: глаза и зеркала не врут!
  • Для француженок прием пищи – настоящий ритуал. Они никогда не позволят себе есть перед телевизором или на ходу. И никогда не «кусочничают»! Кроме того, что это нездорово, это еще и некрасиво, а французы большие эстеты.
  • Отношение к напиткам. Чтобы утолить жажду, француженки пьют негазированную минеральную воду. Вино употребляют только сухое, и только во время приема пищи. Пьют очень много кофе. (Самая нездоровая французская привычка - кофе с сигареткой).
  • Лифту они предпочитают лестницу и обожают пешие прогулки. Прогуливаются много и часто, в том числе после приема пищи. Кстати, в спортивные залы не ходят, но гимнастику по утрам делают обязательно.
  • Но самая действенная диета, по мнению француженок, - секс. Впрочем, это не новость: француженка всегда сексуальна и желанна.

Если делать выводы из всего вышеизложенного, секреты стройности по-французски выглядят так:

— любовь к себе (самооценка, madames!)
— здравый смысл (практичность)
— вкусные натуральные продукты («для меня любимой — только высший сорт по самому высокому разряду!»)
— небольшие порции (знаменитая французская жадность? :))
— частые пешие прогулки («Пусть падет Бастилия, но я погуляю полчасика»)
— секс (о, да)

Довольно просто, не так ли?